Бюджеты некст-ген проектов вырастут до $28 млн

Mass,Effect,3 Но нет, если мы говорим о разработке ААА-проекта, миллион составляет от силы 7 процентов от бюджета, предоставленного приличным издательством. Скорее всего разработка игры, которую вы купили недавно, обошлась студии где-то в 15 000 000 долларов. Вон даже создание Wasteland 2 требует работы целой команды всевозможных художников, аниматоров, сценаристов, дизайнеров, звукорежиссеров, музыкантов, левел-дизайнеров и конечно же программистов. И работать они будут где-то 12-18 месяцев.

Аналитическое агенство M2 Research опубликовало небольшой материал, согласно которому стало известно, что стоимость разработки среднестатистического некст-ген проекта будет варьироваться от 18 до 28 миллионов долларов. А цена эксклюзивных проектов будет начинаться с 10 миллионов.

И ведь нас едва удивят эти цифры, учитывая что и современные проекты зачастую переходят планку в 40 миллионов (Modern Warfare 2, Gran Turismo 5, Mass Effect 2, Final Fantasy XIII и так далее).

Многие разработчики в свою очередь задумались над тем какое давление оказывают крупные бюджеты на процесс разработки, ведь им необходимо угодить инвесторам, в то же время успев уложиться в поставленные временные и бюджетные рамки. «Пресса об этой детали частенько забывает»,- сказал Роберт Волш журналу Develop.

«Они просто сказали, что продажи поднялись где-то на десять процентов за последний год. Я имею в виду то, что и стоимость разработки выросла в два или три раза».

И все же, игры пока не смогут соперничать с киноиндустрией, где производство одного фильма обходится в 65 миллионов, при том что еще 35 миллионов уходят на рекламу и промоушен.

Но если вспомнить бюджеты игр давно минувших дней, то разница кажется невероятно огромной. Те же шаферовские Grim Fandango и Full Throttle стоили где-то 2-3 миллиона, а уже в 2005 году Psychonauts обошлась ему в 12 миллионов.

Да даже у первой части Gears of War бюджет равнялся 10 миллионам.

Не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях часть бюджета отправляется прямиком в отдел маркетинга. Доходит вплоть до того, что 200% от бюджета, выделенного на саму разработку, идут на рекламу и прочую раскрутку.

В начале же девяностых даже цифра в 100 000 долларов казалась невероятной суммой. Когда в 1993 году вышла Doom, с бюджетом в 200 000 долларов эта игра стала в свое время самой дорогой.

А вот возвращаемся мы в 2012 год, смотрим на бюджет Star Wars: The Old Republic, приблизившийся к отметке в 200 миллионов, и становится страшно представить что будет дальше.<

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *