В Украине все чаще обвиняют журналистов

журналисты

Как отметили в ГПУ, в подавляющем большинстве это преступления, совершенные из корыстных побуждений или же хулиганских действий по отношению к представителям СМИ.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что в этом году в производстве органов внутренних дел с учетом остатка прошлых лет находилось 112 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в отношении работников СМИ. По результатам расследования значительная часть из них уже направлена для рассмотрения в суд.

В Генпрокуратуре также сообщили, что в производстве следователей в этом году находилось восемь уголовных дел о преступлениях о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171 Уголвоного кодекса Украины), 4 из которых уже переданы в суд.

”Состояние рассмотрения заявлений о преступлениях в отношении работников средств массовой информации и расследования уголовных дел указанной категории находится на постоянном контроле органов прокуратуры”, — заверили в Генпрокуратуре.

Ранее Институт массовой информации сообщал, что количество нарушений прав журналистов резко возросло в августе 2012 года. В частности, подобные данные были получены от ежемесячного барометра свободы слова, который проводит институт. В целом, в августе было зафиксировано 39 случаев нарушения прав журналистов, когда в январе их было всего шесть, в феврале-марте по 15, в апреле — 16.

Корреспондент.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *