Дефицит гривни сделал ее самой дорогой валютой планеты

Гривна

Проворные европейцы спешат заработать на украинском чуде нескромные дивиденды, — пишет Максим Бироваш в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

Украина установила мировой рекорд по уровню депозитных ставок. Никто в мире не предлагает таких высоких процентов за национальную валюту, как украинские банкиры.

По данным портала deposits.org, средняя ставка в стране по депозитным вкладам достигает 18,5 % годовых, в то время как в Бангладеш и Шри-Ланке этот показатель не превышает 12,5 %, а в беспокойной Мьянме он остановился на отметке 11%. В самых устойчивых экономиках мира проценты и вовсе по украинским меркам микроскопические: например, в Германии — 1,4 %, в США — 1,05 %, в Швейцарии — 0,125%.

Еженедельно играть на повышение депозитных ставок украинские банки вынуждены не от хорошей жизни. До 26% годовых за вклады в гривне — это уже не сенсация, а повседневность. Сверхвысокими ставками на вклады отечественные банки пытаются пополнить истощившиеся запасы гривни и иностранной валюты.

Никто в мире не предлагает таких высоких процентов за национальную валюту, как украинские банкиры

По наблюдениям заместителя председателя правления Еврогазбанка Романа Горбачева, нехватку гривни усугубляет и сезонный спад деловой активности. “Традиционно в летний период приток вкладов физлиц снижается, — говорит финансист. — Бизнес тоже работает не так активно. Дабы избежать проблем с платежеспособностью, банки вынуждены привлекать депозиты, плавно повышая ставки”.

Депозитная гонка привлекла деньги не только украинцев, но и иностранцев. Они охотно вкладывают деньги в украинские банки, доходность которых гораздо выше, чем в финучреждениях Европы. Национальный банк вовремя поймал нужную волну и с осени разрешил нерезидентам Украины ввозить в страну инвалюту без указания источника происхождения средств.

“Сейчас среди клиентов украинских банков можно найти немало иностранцев, и это хорошо, но главное, чтобы потом банки смогли заплатить по тем процентам, которые они обещают”, — говорит Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков. В течение нынешнего лета, по данным НБУ, объем вкладов иностранцев вырос на 14 %, с 29,7 млрд до 34 млрд грн.

Несмотря на такой приток денег извне, Сугоняко уверен: искусственный дефицит гривни служит прямым доказательством возрастающего давления на нацвалюту. “Недавнее проседание гривни за несколько дней до 8,2 грн. за $ 1 — это первая ласточка грядущей девальвации, — отмечает Сугоняко, — Это пока еще безопасный уровень, к которому мы давно должны были прийти, но, думаю, это еще не дно”.

Приток валют

Банки борются за клиента, предлагая ему невероятно высокие ставки по депозитным вкладам в гривне. Увлеченные этим соревнованием, банкиры повысили планку до 25-26 %. А, например, в VAB Банке вынесли на рынок необычайно сладкое предложение — 29% годовых.

Такими высокими бонусами украинцы удивляют весь мир. Как рассказали Корреспонденту в информационно-аналитическом агентстве Thomson Reuters, средняя ставка депозитов для физлиц в Украине, рассчитанная по результатам исследования в 20 крупнейших отечественных банках, — 18 % годовых в гривне. Разница в ставках на вклады в гривне и инвалюте привела к возникновению явления, которое в банковском сообществе окрестили депозитным туризмом.

“С каждым годом все больше нерезидентов интересуются размещением вкладов в украинских банках”, — заверяет директор департамента розничных сегментов Правэкс-Банка Олег Заяц.

Разница в ставках на вклады в гривне и инвалюте привела к возникновению явления, которое в банковском сообществе окрестили депозитным туризмом.

Александр Канова, владелец автомастерской из Италии, уже два года приезжает в Украину, чтобы заработать на депозитных вкладах. Расчет прост: на родине ставки на годовые вклады в евро едва достигают 3,5%, тогда как в украинских банках — 10%.

“Это космические проценты на евро и вашу валюту, которых не найдешь в ЕС, — восхищен Канова. — Я понимаю, что в эту цену входит так называемый страховой риск, но я готов рискнуть”.

Гость из Рима рассказывает, что зачастил в Украину, руководствуясь подсказкой друга, банковского менеджера. Тот раньше ездил в подобный депозитный тур в Румынию. До 2008 года там были такие же высокие проценты, как и теперь в Украине.

“Я доверяю своему другу, который тогда сам был клиентом [банка] UniCredit в Италии и вкладывал [сбережения] там под 3,5 %, а теперь в Украине у него есть депозит в гривне под 17% и в долларах — под 7,5%, — делится Канова. — Это большая разница”.

О том, что в Украине можно заработать на депозитных вкладах, Канова и его приятель узнали из интернета. Сначала он стал переводить деньги на карточку своему киевскому знакомому, а тот переводил средства на депозит. Затем в 2005-м отменили визы для граждан Евросоюза, и итальянец тут же приехал в Киев. “Теперь можно ввозить 10 тыс. евро без декларирования суммы”, — уточняет Канова.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club, отмечает, что такое решение НБУ своевременно. “Нам сейчас нужна валюта, поэтому упрощение ее ввоза в страну — логичное решение”, — уверен эксперт.

В случае форс-мажора фонд обязуется компенсировать сумму вклада 200 тыс. грн., притом что совсем недавно он готов был покрыть сумму не более 150тыс. грн.

Еще один шаг в сторону привлечения депозитной гривни или инвалют сделал Фонд гарантирования вкладов, куда входят 164 из 175 существующих в Украине банков. В случае форс-мажора фонд обязуется компенсировать сумму вклада 200 тыс. грн., притом что совсем недавно он готов был покрыть сумму не более 150 тыс. грн. Как сообщили Корреспонденту в фонде, решение об увеличении защищенной суммы, практически сразу привело к росту количества вкладчиков и сумм вклада на счетах украинских банков.

Впрочем, эффективность вкладов под высокие банковские проценты находится в прямой зависимости от устойчивости нацвалюты. Лишь в том случае, если курс гривни по отношению к доллару не перевалит за отметку 9,2 после выборов, клиент останется в наваре.

По словам аналитика инвесткомпании АРТ Капитал Станислава Зеленецкого, с гривней может случиться любая метаморфоза, так как национальная экономика крайне зависима от мировой конъюнктуры. Пока она не на украинской стороне. Стоимость стали падает, экспорт и добыча руды тает, ферросплавные заводы задувают печи. Международный валютный фонд не дает никаких гарантий возобновления сотрудничества с Украиной.

План действий

В пункте обмена валют напротив станции метро Крещатик с самого утра стоит заметная очередь заспанных киевлян. “Гривня”, “девальвация”, “доллары” — эти три слова чаще всего слышатся в толпе обеспокоенных граждан. С появлением журналиста люди окончательно просыпаются и охотно рассказывают, как они планируют уберечь свои средства.

Самый расхожий вариант — купить доллары и положить их на счет. По данным НБУ, объем банковских вкладов физлиц в свободно конвертируемой валюте в июле увеличился почти на $ 420 млн. Это высший показатель в текущем году. К 1 августа объем депозитов в инвалюте превысил $ 20 млрд.

Чтобы исключить массовый обмен гривни на валюту, Нацбанк увеличил обязательный для всех банков объем резервирования средств. С начала лета общий объем этого неприкасаемого запаса, по данным НБУ, вырос с 17 млрд до 26 млрд грн. — исторический максимум. В итоге некоторым финучреждениям пришлось заморозить практически всю имеющуюся гривню.

Если ранее материнские компании из России и ЕС давали кредиты украинским банкам, то теперь они не прочь эти деньги забрать и оставить у себя, — говорит эксперт. — Наши банки сейчас больше денег отдают, чем получают

Кроме того, перед началом нового бизнес-сезона крупные банки, входящие в международные группы, активно погашали свою задолженность перед собственными материнскими структурами. Это, говорит Ивченко, окончательно опустошило казну отечественных финансистов, и пополнить ее было попросту невозможно.

“Если ранее материнские компании из России и ЕС давали кредиты украинским банкам, то теперь они не прочь эти деньги забрать и оставить у себя, — говорит эксперт. — Наши банки сейчас больше денег отдают, чем получают”.

В центре социально-экономических исследований Сase Украина отмечают: если рост ставок на депозиты продолжится, это станет сигналом о серьезных проблемах и предвестником девальвации национальной валюты. С одной стороны, рассказывает аналитик центра Екатерина Рудских, снижение курса гривни окажется спасительным кругом для экспортеров, которые смогут больше заработать на внешних рынках и меньше тратить собственные сбережения.

С другой стороны, за такую помощь экспортерам будут расплачиваться простые украинцы: доллар станет дороже, цены на импортные товары вырастут, зарплаты в гривнях обесценятся.

Выйти из непростой ситуации Украина сможет только за счет дешевых кредитов, которые способен дать лишь МВФ. Но с МВФ нынешнему правительству все труднее находить общий язык.

“Сейчас в действиях власти больше политики, чем экономики, и перед выборами парламентское большинство ни за что не пойдет на повышение тарифов на газ, что является условием получения кредита от МВФ”, — говорит Сугоняко. Власть обязательно вспомнит о дешевом кредите МВФ, предсказывает Виталий Кравчук, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций. После выборов политическая составляющая в экономике будет сведена к нулю, добавляет эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *