И Халка мало! Проигрыш «Зенита» глазами питерцев

Халк

Матч «Зенита» и «Милана» – это был матч двух команд, переживающих смутные времена. Мол, соперники во время игры будут мериться не столько мастерством, сколько глубиной кризиса. Однако Массимилиано Аллегри на пресс-конференции перед встречей заявил, что сложившуюся в «Зените» ситуацию кризисом не считает, а скромный ход «Милана» в Серии А вообще рабочий момент, связанный с тем, что его команда до сих пор находится в процессе строительства. Затем тренер «россонери» выдал несколько шаблонных лестных эпитетов в адрес Лучано Спаллетти и его работы в питерском клубе, и, сверкнув лучезарной улыбкой, отправился руководить действиями команды на открытой тренировке.

Проследить за разминкой «Милана» пришло еще и несколько десятков итальянских болельщиков, причем на «Петровский» пожаловали отнюдь не страстные и громогласные тиффози, а те, кого у нас на трибунах назвали бы солидными кузьмичами. Аппенинцев добралось до Петербурга немного – около 200 человек, а активная же часть торсиды, по словам итальянских коллег, разочаровалась последними результатами команды и к выездам в последнее время относится равнодушно.

Посторонним глазам позволили наблюдать за ходом только первого получаса разминки, который, вопреки разговорам о проблемах в команде, «россонери» провели с шутками и звонким хохотом, разлетавшимся далеко за пределы арены. Через отведенное время работники итальянского клуба вежливо попросили собравшихся покинуть территорию стадиона. Так началась двухсторонка, секретная часть разминки, в ходе которой 22 футболиста миланского клуба надели манишки и поделились на два полноценных состава – номинальную основу и резерв. По окончании занятий футболисты миланского клуба не растратили заряд бодрого настроения, были благодушны и не отказывали желающим в автографах и совместных фотографиях.

Не поменялось настроение «россонери» и через сутки. Проходившие по микст-зоне итальянские футболисты не жалели слов представителям СМИ после победы над «Зенитом», в то время как игроки принимающей стороны отказались от каких-либо комментариев – отдуваться за команду пришлось Константину Зырянову, который пошел на контакт только после уговоров журналистов. Хавбек «Зенита» упомянул про матч с «Малагой», складывавшийся по аналогичному сценарию, но выделить причины столь слабых дебютов «Зенита» он оказался не в силах:

«Мы начинаем со счета 0:2 не первый матч, поэтому не думаю, что отыгрываться для нас было сложной задачей. Мы уже привыкли к этому. Но у меня нет объяснений, почему так происходит. И в игре с «Малагой», и сегодня мы пропустили три гола. Так играть в Лиге чемпионов нельзя», – заявил Зырянов.

Без должной дани уважения оказались не только представители прессы, но и фанаты, чья поддержка в игре с «Миланом» была одной из самых ярких и шумных в сезоне. А как может быть иначе, если по ходу поединка в роли заводящего трибун попробовал себя сам Халк? Впрочем, и без зенитовского суперфорварда к «матчу года», как назвал встречу Лучано Спаллетти, вираж подготовился сполна: чего только стоит один огромный баннер «Не так страшен черт, как его малюют», на котором «Милан», известный в Италии по прозвищу Diavolo, был символично изображен в образе падшего под копьем воина Мефистофеля.

Однако футболисты хозяев чересчур воодушевились наставлением заполненных под завязку трибун. Исходя из незатейливых атак «россонери» на старте игры, черт был действительно не таким опасным, вот только два гола влетели в питерские ворота с мистически причудливой простотой, как будто без участия в них темных сил действительно не обошлось. Сначала мяч со штрафного удара Урби Эмануэлсона шальной пулей проскочил в ворота Вячеслава Малафеева, затем питерские защитники словно завороженные не стали мешать сольному проходу Стефана Эль-Шаарави. Уже к 16-й минуте встречи хозяева горели со счетом 0:2, и ход игры под копирку повторял матч с «Малагой». Даже отсутствие в основе сине-бело-голубых Бруну Алвеша, получившего изрядную порцию критики за тот поединок, не решило проблемы недонастроя команды с берегов Невы на первый отрезок встречи. Оба раза входить в игру футболистам из Санкт-Петербурга удалось едва ли.

Иллюстрацией безыдейности и безысходности «Зенита» в первые полчаса матча стал диковинный курьез на 22-й минуте встречи, когда Александр Анюков ошибся в банальной ситуации и нарушил правила ввода мяча из-за боковой лини. Спустя лишь десять минут Халк позволил себе дерзость бросить вызов неприятностям и произвел первый по-настоящему опасный удар по воротам «Милана». Сигнал бразильца послужил стимулом для преображения одноклубников, и немного спустя Роман Широков ассистировал 29-му номеру «Зенита» в прорыве оборонительных редутов «россонери» и последовавшем ответном мяче.

Гол в раздевалку послужил сильным импульсом для сине-бело-голубых, и после перерыва, вооружившись психологическим преимуществом, «Зенит» продолжил мощнейший натиск, который не мог не принести плоды. Каверзная подача Халка с очередного углового удара нашла голову Романа Широкова, и мяч вновь оказался в сетке ворот Кристиана Аббьяти. Однако и этого «Зениту» показалось мало – лишь отчаянная игра голкипера гостей не позволила питерцам выстрелить тройным камбэком. Хозяева продемонстрировали характер, что не может не радовать в свете разговоров о проблемах в питерском коллективе – и проблемах, в первую очередь, моральных.

«Милану» же требовалась передышка, и хитроумный Аббьяти нашел повод, чтобы ее организовать, обратив внимание арбитра встречи Феликса Брыха на дырку в сетке своих ворот. Судье пришлось остановить игру и вызвать техперсонал «Петровского», однако работники стадиона не торопились на вызов, и поэтому зашнуровывать пробоину мигом ринулся хавбек хозяев Владимир Быстров, чувствуя, что невынужденная остановка времени только собьет кураж петербургской команды. Что, по большому счету, и произошло. После паузы Массимилиано Аллегри еще и освежил своих подопечных заменами. Вошедшие в игру Джампаоло Паццини и Антонио Ночерино вернули «Милану» владение мячом в середине поля, и остаток встречи гости провели инициативно. Тем не менее, третий гол «Зенит» привез себе сам – Вячеслав Малафеев неточным вводом мяча начал голевую атаку «россонери», а Томаш Губочан одним неловким движением ее закончил.

В оставшееся время «Зенит», выдавший сумасшедший по энергозатратности отрезок с 30-й по 60-ю минуту, закономерно сбавил в динамике своих атак и уже физически не мог угрожать воротам Аббьяти с прежней интенсивностью. Что, в свою очередь, снова напомнило об игре с «Малагой»: в Испании питерцам также удалось перехватить инициативу только в середине встречи и организовать в этом промежутке времени достаточно моментов, чтобы отыграться. Отличие состоит только в том, что в матче двухнедельной давности «Зениту» забить не удалось. Зато сегодня вновь получилось пропустить под занавес встречи. Питерские болельщики в очередной раз покидают «Петровский» не увидев победы своих любимцев, но теперь горечь поражения носит сладкий привкус: команда продемонстрировала волю к победе, приглушив разговоры скептиков о своем равнодушии к последним результатам, а значит не сегодня-завтра будет за это вознаграждена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *