Сегодня сайтом дня объявляется арт-проект

сайт

Банер дизайн-игры

По сути, это обычная дизайн-игра: кто-то кидает клич и толпа энтузиастов соревнуясь в креативности и оригинальности бросается рисовать нечто по установленным правилам. Вот только обычно такие начинания загибаются почти на старте, то идея никого не заинтересует, то народ понабежит не креативный и всё испортит. На этот раз всё получилось — проект уже больше года пополняется и радует интересным контентом.

Суть идеи проекта отражена в названии: надо нарисовать постер к советскому фильму или мультфильму, придерживаясь предельного минимализма, как в идее, так и в исполнении.

Главная страница сайта

Такая игра позволяет дизайнерам не только продемонстрировать свои профессиональные навыки, но и показать глубину понимания художественного наследия чуждой дизайну эпохи. Буквально несколькими штрихами участники игры передают идею из фильма. Часто не самую основную, но обычно очень узнаваемую. Вот так, например:

Примеры минимализм-постеров

Конечно, как и в любом контент-проекте, который наполняется сообществом, попадаются откровенные банальности, а некоторые постеры демонстрируют полное непонимание автором идеи фильма. И наоборот, бывает, что дизайнер так глубоко ухватил задумку режиссёра, что приходится основательно подумать над его метафорой. Впрочем, большая часть постеров сделаны шутки ради и хорошо подходят для просматривания по пятницам:

Примеры минимализм-постеров

У большинства постеров можно стереть название и фильм всё равно будет угадываться, если, конечно, вы его смотрели.

Некоторые постеры получились настолько удачными, что вирусно распространяются по сети или по отдельным её сегментам. Например, идея написать об этом сайте пришла ко мне после вот такого постера, однажды порадовавшего половину IT-тусовки:

Пример минимализм-постера

Ещё на сайте этой дизайн-игры можно просчитать статистику популярности советского кино среди дизайнеров. Хотя там всё предсказуемо.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *