Киев защищает интересы табачных компаний на «чужих» рынках

курение

Напомним, что Украина инициировала свой первый официальный торговый спор в рамках ВТО. На заседании, стартовавшем в Женеве, была создана панель для рассмотрения иска Украины против Австралии.

Примечательность иска в том, что Киев готов «судиться» по вопросу, который формально его никак не касается: ущемление прав торговли табачной продукцией в Австралии, при том, что сигареты в Австралию Украина не поставляет.

Как пишет Forbes.ua, в Минэкономики это считают тренировкой сил перед дальнейшими спорами. В экспертной среде — тем, что Украина готова ввязываться в дела, которыми другие страны брезгуют заниматься.

Издание попыталось выяснить, что стало причиной иска со стороны Украины, который в Австралии уже давно назвали Оливковой революцией.

Стоит отметить, что последние несколько лет в этой стране идет активная борьба с курильщиками. Революцией называют принятый в 2011 году парламентом Австралии Tobacco Plain Packaging Act — закон, согласно которому производителям табака в этой стране придется отказаться от любой фирменной маркировки своей продукции.

Читайте также на Forbes.ua:

ТОП-25 компаний, которые вдохновляют американцев на покупкиТоп переходов топ-менеджеровРейтинг зарплат руководителей — 2012Откуда берутся и сколько зарабатывают агрономы

Как сообщалось, все пачки должны быть одинакового оливкового цвета, без каких-либо фирменных знаков и с большими изображениями, предупреждающими о вреде курения.

С 1 декабря 2012 года все сигареты, продаваемые в Австралии, будут выглядеть одинаково. Уже год в Австралии идут настоящие законодательные бои: табачники обращаются в суды всех инстанций, развернули масштабную «адвокатскую» кампанию по всей стране, и пытаются использовать для своей защиты всевозможные международные.

В марте 2012 года официальный Киев обратился в ВТО с просьбой рассмотреть вопрос сразу по двум причинам: во-первых, Канберра нарушила интеллектуальные права табачных компаний, во-вторых — необоснованно создала технические барьеры в торговле.

Не решив вопрос на уровне консультаций, спустя полгода Украина сумела инициировать формальное рассмотрение в ВТО своего иска. В пятницу Орган по рассмотрению споров ВТО официально создал панель, тем самым положив начало торговой «тяжбе» между двумя государствами.

О том, почему Украину так взволновала судьба табачного бизнеса в Австралии, куда ни сигарет, ни табачной продукции наша страна не поставляет, а также роль и влияние в этой ситуации крупных табачных компаний на украинские власти, читайте на Forbes.ua.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *