Новый президент Ливии извинился за деятельность Каддафи

Мухаммед Магариф

«Я стою сегодня перед вами, перед всем миром, чтобы попросить прощения за урон, который нанес деспот, за преступления, которые он совершил против столь многих невинных, за пытки и теракты, к которым он был причастен во многих странах», — сказал глава государства.

Политик отметил, что свержение Каддафи было бы невозможно без помощи стран Запада.
«Сейчас многие задаются вопросом, стоило ли поддерживать «арабскую весну». Им я хочу ответить: разве было бы лучше, если бы коррумпированные диктаторские режимы так и остались у власти на десятилетия, готовые угнетать и нарушать самые фундаментальные права человека? Следовало ли позволить им грабить свои народы, подталкивая некоторых соотечественников к экстремизму?», — продолжил Магариф.
новый ливийский лидер также извинился за недавнее убийство американского посла Кристофера Стивенса. Гибель дипломата глава государства назвал «потерей для Ливии». 
«Эта катастрофа только усилит наше единение в том, чтобы защитить надежды и цели, которых придерживался дипломат», — сказал президент.
Среди глав африканских государств у Магарифа нашелся единственный критик — 87-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Лидер одной из беднейших стран мира заявил, что не видит разницы между убийствами Каддафи и Стивенса, поскольку они «трагичны» в равной мере. Мугабе выступил с осуждением действий Совета Безопасности, в 2011г. позволившего «воспользоваться собой».
Режим Муаммара Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны. Повстанцев поддерживали силы НАТО. Власть в Ливии перешла к Национальному переходному совету; позже было сформировано переходное правительство.
В июле 2012 года граждане Ливии проголосовали на первых всенародных выборах со времен короля Идриса, свергнутого полковником Муамаром Каддафи в 1969 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *