Самые древние образцы красных кровяных клеток

клетки Исследователи говорят, что им впервые удалось найти следы крови Отци, хотя под прицелом ученых данная находка уже практически 20 лет.

Найденный ледяной человек настолько хорошо сохранился, что ученые ранее смогли установить его возраст — около 45 лет, судить о состоянии его здоровья, а также определить, что ел Отци перед смертью (скорее всего, это была оленина и некое блюдо, приготовленное на базе альпийских цветов). Умер же древний альпийский обитатель от стрелы, которая пронзила его плечо и тот скончался от потери крови, так как в его организме была перебита артерия.

Однако до сих пор никому не удалось получить настоящую клетку крови древнего человека. Альберт Зинк, биолог и антрополог из Европейской академии Больцано, говорит, что он не ожидал находки цельной кровяной клетки. По своим основным показателям, как говорят ученые, она соответствует кровяным клеткам современных людей.

Зинк с коллегами взял образцы тканей из плечевой области Отци и при помощи обычного микроскопа они идентифицировали кровяные клетки, которые прежде не были найдены. После того, как ткани были исследованы под более мощным микроскопом, специалисты смогли лучше рассмотреть клетку. Разместив материал под атомным силовым микроскопом, исследователи могли буквально «ощупать» клетку и изучить ее в трехмерной плоскости.

«Можно говорить, что люди, жившие 5300 лет тому назад имели такие же клетки крови, их размеры и форма соответствуют нынешним», — говорит Зинк.

Чтобы подтвердить наличие кровяных клеток, специалисты использовали так называемую рамен-спектроскопию, которая работает при помощи модели рассеивания света, чтобы определить, какие именно молекулы присутствуют в образце ткани. Маркеры красных кровяных клеток были найдены во всех образцах. К характерным маркерам кровных клеток ученые отнесли гемоглобин, протеины, переносящие кислород и несколько других соединений.

Итальянские ученые говорят, что их эксперименты с кровью помогут не только в деле исследования древнего человека, но и в современной жизни. В частности, в криминалистике, чтобы отличить старую кровь от свежей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *