В России охотятся на шпионов

шпион

Согласно новым поправкам, любой человек, оказавший финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности, может получить от 10 до 20 лет тюрьмы.

Принятие закона в первом чтении вызвало тревогу у защитников прав человека, отмечает автор статьи. «Даже передача данных о нарушениях на выборах в России может квалифицироваться как государственная измена», — отметил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. Учитывая то, как функционирует российское правосудие, любые опасения оправданны, говорится в статье. Московский суд только что поместил под стражу Ольгу Зеленину, чья вина заключается в составлении доклада против обвинения по делу о ввозе зерен мака для производства кондитерских изделий, отмечает автор.

В 2008 году органы уже пытались направить эти же поправки на голосование в Думу, однако тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил против. «Другой президент, другие нравы. С возвращением в Кремль Владимира Путина, работавшего в КГБ 17 лет, создается впечатление, что произошел возврат к эпохе советской кампании против космополитизма», — подчеркивает автор. «Дума, которую неформальная оппозиция называет нелегитимной, стала как никогда послушным инструментом в руках президента и начала кампанию по удушению гражданского общества», — заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *