Против стюардессы из США завели дело в РФ за контробанду

стюардесса

«Сегодня было возбуждено уголовное дело в отношении бортпроводницы одной из крупных авиакомпаний по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере», — сообщила «Интерфаксу» Морозова.

Расскажи о себе на Russia.ruПо данным следствия, 27 ноября прошлого года 46-летняя Раиса Куприянова, проживающая в США, прибыла в аэропорт Шереметьево из Нью-Йорка, но при пересечении таможенной границы проследовала в «зеленый коридор» и была остановлена таможенным инспектором.

«У нее были обнаружены часы Hubolt, Rolex, Harry Winston, ювелирные изделия, бриллианты общей стоимостью 16 млн рублей. Сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 6 млн рублей», — сказала Морозова.

Она отметила, что в тот же день таможенники изъяли весь товар. «В настоящее время Р.Куприянова находится в США», — сказал Морозова.

Напомним, за последние несколько месяцев это уже не первый случай, когда стюардесса из США становится фигурантом дела о неуплате таможенной пошлины за ввозимые драгоценности. Так, 19 сентября Химкинский городской суд приговорил бортпроводницу из США Сюзанну Диккер к штрафу в 220 тыс. рублей за попытку провести в Россию ценности на 8 млн рублей без уплаты таможенных платежей.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, ранее расследованием уголовных дел такого рода занимались сотрудники таможни, которые давали задержанным возможность выплатить пошлины, после чего возвращали изъятое.

«В декабре 2011 года статья «контрабанда» была исключена из Уголовного кодекса, и впредь подобные действия трактуются как «уклонение от уплаты таможенных платежей», которые находятся в юрисдикции Следственного комитета», — сказал он.

Кроме того, по его словам, в России уже сложилась судебная практика — после осуждения бортпроводницы из США Диккер, которой за аналогичное преступление присудили штраф в 220 тыс. рублей, весь товар вернули в таможню.

«Теперь американка должна принять решение — либо она выплачивает все положенные таможенные платежи (а это — более 8 млн рублей), либо заявляет о реэкспорте товара», — сказал источник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *