HSBC намерен отказаться от работы по правилам ислама

HSBC

Отмечается, что банк откажется от религиозных правил в Великобритании, ОАЭ, Бахрейне, Бангладеше, Сингапуре и на Маврикии. Единственным исключением станет правило сукук — это мусульманские облигации, которые обслуживаются через подразделение HSBC Saudi Arabia.

Упор при реструктуризации будет сделан на управление исламскими активами в Малайзии и Саудовской Аравии, также сохранится присутствие и в Индонезии, правда в ограниченном виде.

По итогам реструктуризации банк сохранит 83% оборота в этом секторе. Реструктуризация исламского бизнеса может говорить об упадке отрасли. Так, год назад финансовая группа выпустила исламских облигаций на сумму в $500 млн.

В основе исламского бизнеса лежит запрет на ростовщичество, то есть наличие ссудного процента. Поэтому покупка товара на большие суммы оформляется как «продажа с последующей наценкой».
Как сообщалось ранее, в постоянном подкомитете сената США состоялись слушания, посвященные деятельности банка HSBC.

В частности, банк обвиняется в том, что позволял использовать себя для отмывания миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *