McLaren откроет перед Серхио Пересом новые перспективы

1edcfd96

перес

Успехи Серхио Переса в этом году принесли ему статус лучшего спортсмена года в Мексике и сделали национальным героем в родной стране, а переход в McLaren откроет перед молодым гонщиком новые перспективы и привлечет ещё большее внимание. Однако слава занимает далеко не первое место в списке желаний мексиканца…

Вопрос: Уникальная ситуация! Вас считали одним из претендентов на место Фелипе Массы в Ferrari, а в результате вы перешли в McLaren.
Серхио Перес: Моя позиция осталась прежней. Стоит добиться успеха, как вас сразу начинают хвалить в прессе, но если вы финишировали на последних позициях, разговоры мгновенно прекращаются. Теперь эта игра закончилась.

Вопрос: Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло заявил, что вы ещё не готовы для перехода в Ferrari…
Серхио Перес: По его словам, мне не хватает опыта, и я уважаю его мнение. Между тем, я провожу лишь второй сезон в Формуле 1 и уже завоевал уважение со стороны McLaren. Я благодарен за это лучшей команде Формулы 1 и, прежде всего, Богу. Это настоящий вызов!

Вопрос: Вас будет не хватать в Sauber…
Серхио Перес: Я никогда не забуду то, что эта великолепная команда сделала для меня. Без Sauber я не смог бы так быстро пробиться на вершину.

Вопрос: Как Sauber удалось добиться столь высокой эффективности машины – она конкурентоспособна с самого начала сезона?
Серхио Перес: Все объясняется сочетанием необходимого уровня прижимной силы и высокой скорости в поворотах. Мы могли бы быть еще быстрее в медленных поворотах и на прямых. Команда интенсивно работала и многого добилась, а моя цель в этом году – одержать первую победу. Sauber это заслужила.

Вопрос: Когда вы боролись с Ferrari Фернандо Алонсо в Малайзии, было видно, что ваш темп выше. Вам не снилось, что вы выиграли тот Гран При?
Серхио Перес: Нет, в тот день я впервые поднялся на подиум и горжусь этим, хотя у меня был шанс победить. Я не люблю оглядываться назад.

Вопрос: Каких результатов вы могли добиться в Спа, стартовав с четвертой позиции?
Серхио Перес: Если бы в той квалификации всё сложилось успешно, я мог бы завоевать поул. Конечно, у нас был шанс побороться за подиум и даже за победу, но иногда ход событий контролировать невозможно.

Вопрос: Вам удаётся аккуратно работать с резиной – знаете какой-то секрет?
Серхио Перес: Главное – понимать настройки машины и на каждом круге адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Вопрос: Вы ведете борьбу на скорости 300 км/ч. Вам важно, кто едет рядом с вами или вы доверяете соперникам?
Серхио Перес: Не со всеми соперниками можно бороться колесо в колесо, как, например с Фернандо Алонсо, Кими Райкконеном, Льюисом Хэмилтоном, Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером. Не все гонщики могут похвастаться столь большим опытом.

Вопрос: Кого вы считаете неприятным соперником?
Серхио Перес: Не хочу называть имен, но с некоторыми гонщиками невозможно бороться. Вы хотите обогнать их с наименьшим риском, но они не оставляют места, и всё заканчивается аварией.

Вопрос: Прошлогодний Гран При Сингапура закончился для вас столкновением с Михаэлем Шумахером. Вы долго сердились?
Серхио Перес: Несколько часов, пока не отправился спать. На следующее утро я забыл об инциденте и сконцентрировался на другом.

Вопрос: В Мексике вас выбрали спортсменом года – в вашей стране энтузиазм не знает границ. Сложно ли справиться с повышенным вниманием в столь юном возрасте?
Серхио Перес: Бывает сложно, но мне помогают семья и друзья. Благодаря им, я сохраняю эмоциональную стабильность. Важно не терять из виду цели. Я – гонщик, мечтающий о победах и титуле. Я не хотел бы становиться суперзвездой. Мне приятно, когда меня узнают на улице, но не более того.