ЕС намерен усилить конкуренцию в сфере транспорта

ж/д

Чтобы усилить ее, Еврокомиссия составила «Второй акт о внутреннем рынке», который был представлен еврокомиссаром Мишелем Барнье.

Европейская комиссия намерена оживить конкуренцию на национальных железнодорожных линиях внутри Евросоюза. Рынок пассажирских перевозок в отдельных государствах должен быть открыт для операторов из других стран ЕС. Эта цель указана в первом из 12 пунктов «Второго акта о внутреннем рынке», принятого Еврокомиссией в среду, 3 октября. Первый аналогичный документ был принят весной 2011 года.

В течение многих лет Брюссель оказывает давление на национальных монополистов, в том числе на немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn, отмечает агентство dpa. Главное требование — либерализовать сектор железнодорожного транспорта так, чтобы на территории всего ЕС могли свободно действовать как новые национальные, так и иностранные предприятия.

Усиление конкуренции позволит улучшить качество услуг, снизить цены и привлечь пассажиров, говорится в документе. В будущем регистрации в качестве перевозчика в одной из стран ЕС окажется достаточно для того, чтобы получить право предлагать услуги в другом государстве Евросоюза и участвовать в открытых конкурсах.

Кроме того, комиссия ЕС пытается создать единое воздушное пространство Евросоюза. Это должно помочь авиакомпаниям избегать кружных путей и экономить до 5 миллиардов евро в год. «Второй акт о внутреннем рынке» предусматривает также преимущественное право захода судов стран ЕС в европейские порты.

Не упускать возможности цифровых технологий

Большое внимание уделено и роли цифровых технологий в современной экономике. «Революция, связанная с цифровой экономикой, и в будущем откроет возможности, которые мы не должны упустить», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Еврокомиссии.

В связи с этим авторы документа предлагают, в частности, оказывать поддержку электронному делопроизводству, создавая более удобные для пользователя, надежные и конкурентоспособные платежные сервисы, а также сделать выставление электронных счетов стандартом при осуществлении официальных или государственных заказов.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье заявил, что представит дальнейшие конкретные предложения по развитию общего рынка к весне 2013 года. В частности, это будет касаться права каждого гражданина ЕС на открытие банковского счета.

Источник: Русская служба DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *