В Крыму журналисты устроили флешмоб против «клеветы»

клевета

Как передает «Крым. Комментарии», на восьмой  минуте проведения акции стало известно, что Верховная Рада приняла решение об отмене принятого ранее в первом чтении проекта указанного закона, однако журналисты не стали сворачивать акцию, а по окончанию передели протестное заявление в крымское Предствительство Президента.

Акция протеста проходила в виде флешмоба: полсотни журналистов крымских СМИ держали в руках символические белые плакаты и растяжки. Таким образом, крымская пресса выражали протест против законопроекта, направленного, по их мнению, на ограничение прав журналистов и попытку введения цензуры.

«Мы решили собраться и высказать свое мнение, показать, что Крым не находится в стороне, каким бы он ни был в политических предпочтениях, кем бы этот проект закона не инициировался, журналисты еще помнят о принципах и готовы отстаивать свою точку зрения. Я рад, что одновременно с нашим митингом народные депутаты приняли решение об отмене. Собственно, это было наше главное требование», — сказал один из органзиторов акции, редактор издания «Аргументы недели — Крым» Заир Акадыров.

По итогам акции заявление журналистов было передано в Постоянное Представительство Президента Украины в Крыму. Под документом подписались 43 участника акции.

Как сообщали «Комментарии», 8 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который предполагает введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету — в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а за клевету с использование служебного положения – от 3 до 5 лет.

2 октября в самом начале пленарного заседания Верховной Рады 2 октября спикер ВР Владимир Литвин поставил на голосование предложение снять с рассмотрения в парламенте проект закона о клевете. «За» проголосовали 349 народных депутатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *