ИТ-сектор за год должен неплохо подрасти

 Юлией Епифанцевой

— Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

— За первые полгода у нас положительные результаты. Мы видим, что объем бизнеса по сравнению с прошлым годом растет. Одна из причин – мы выпустили несколько новых продуктов, что стимулировало интерес покупателей. В прошлом году мы провели исследования рынка и обратили внимание на преобладающие тенденции. После чего подготовили для них современные ответы. Во-первых, это линейка готовых решений для ключевых областей экономики. Во-вторых, решение для малого и среднего бизнеса. В-третьих, облачные решения, удовлетворяющие запросам и больших, и малых компаний. И, в-четвертых, мобильные приложения для бизнес-решений.

— Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

— Пока что мы не видим такой тенденции. Понятно, что многие функции ПО сейчас доступны в бесплатном виде в интернете, но бизнес все-таки предпочитает более качественные персонализированные решения.

— Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

— Рынку ИТ существенно мешает то, что далеко не все компании и частные лица усвоили цивилизованный подход к использованию ИТ-продуктов. До тех пор, пока процветает пиратство и любовь к «бесплатностям», ИТ-компаниям будет непросто. Не хватает разумного долгосрочного расчета во всем: в выстраивании бизнес-процессов, в обучении сотрудников, в выделении адекватных бюджетов на ИТ-модернизацию и т. д. В итоге существенно страдает производительность труда, но компании далеко не всегда это понимают.

— Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

— Соответственно, по мере того, как бизнес и частные пользователи начинают понимать, что за качество надо платить, растет и наш сектор. Благоприятствует этому и общий рост экономики. В самом конце прошлого года мы начали продажи готовых решений по переводу для ключевых отраслей российского бизнеса (нефти и газа, металлургии, энергетики, ИТ и телекоммуникаций, банков и финансов, госсектора), и мы видим хороший отклик на них со стороны покупателей. Руководство компаний постепенно понимает, что инвестиции в рациональную организацию бизнес-процессов достаточно быстро окупаются. Еще одна глобальная тенденция – облачные технологии — тоже начинает быть заметной на российском рынке. И здесь компании PROMT также есть что предложить бизнесу. Наши решения по аренде сервера перевода пользуются спросом как у крупных, и так и у небольших компаний.

— Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

— Вендоров интересуют, с одной стороны, крупные рынки, с другой – быстро развивающиеся экономики, с третьей – страны, где есть деньги. В России сейчас сошлись все эти факторы, поэтому интерес к нам инвесторов закономерен.

— Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

— Прогнозы самые благоприятные: если не случится каких-то глобальных катаклизмов, ИТ-сектор за год должен неплохо подрасти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *