Бекешкина: В Украине происходит социологическая вакханалия

бекешкина
В частности, появляются соцслужбы-двойники, обнародующие «липовые» рейтинги и озадачивающие избирателя и СМИ.

Такое мнение она выразила сегодня на пресс-конференции.

“Сейчас происходит в Украине социологическая вакханалия, которая не свойствена ни одной цивилизованной стране”, — сказала Бекешкина.

По ее словам, это происходит перед каждыми выборами, но в этом году проблема значительно углубилась: появляются новые соцслужбы — по названиям похожие на уже существующие — которые не проводят никаких опросов, но при этом публикуют непонятные рейтинги. Последние появляются в печатных и Интернет-СМИ, а также на телевидении что, по мнению эксперта, является очень опасным.

“Вся эта туфта гуляет по информационному пространству”, — отмечает Бекешкина.

Она призвала журналистов внимательнее относиться к таким “липовым фирмам”.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко заметил, что он лично доверяет социологическим данным, но сравнивает данные нескольких фирм и делает выводы. По его убеждению, средствам массовой информации необходимо проводить анализ достоверности социологических фирм и рейтингов, которые они дают — “это вопрос профессионализма и журналистской этики”, — отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Фесенко также отметил, что сейчас действительно происходит откровенная подделка. “И это, к сожалению, распространенное явление, которым пользуются все политические силы, а не только провластные”, — сказал политолог.

Фесенко также заметил, что сейчас появилась новая опасная тенденция — появляются данные соцопросов от иностранных социологических фирм, “эти данные являются очень сомнительными, и с этим необходимо быть очень осторожными”, — отметил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *