Заробитчаны через год вернутся в Украину

евросоюз

Без денег

Такой вариант развития событий обрисовал «Комментариям» Виктор Горобчук, глава итальянского представительства центра внедрения программ ЮНЕСКО, а также лидер Общеукраинского трудового движения «Солидарность».

«Я недавно был в Италии, и у меня был разговор с человеком. Это молодой человек, живет там с семьей уже много лет. Он работал на фирме, ставил кондиционеры. В прошлые года у него было огромное количество заказов. Надо было работать даже по выходным. А в этом году за полгода у него ни одного заказа. Понимаете, что сейчас творится только в Италии? И этот человек сейчас говорит, что должен уезжать в  Украину. Он не хочет, но делать нечего. Поэтому берем любой районный центр на Тернопольщине – туда в течение полугода — года приезжает около 2 тыс. людей работоспособного возраста. И не штукатуры, а бывшие инженеры, преподаватели. Куда им деваться? Где рабочие места? А если взять общую цифру по стране – вернется около 1 млн. Наши люди стараются держаться там до последнего, готовы только на еду зарабатывать, но не возвращаться в Украину. Тем не менее, в ближайшее время этот отток начнется», – сказал он.

Как сообщало издание, по данным НБУ во втором квартале 2012 года работающие за рубежом украинцы перевели на родину $1,782 млрд., что составляет 4% от ВВП страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *