Ученые высчитали математическую модель успешного зачатия

беременность

Об этом говорит новая математическая модель, предсказывающая шансы забеременеть.

Зачатие во многом связано со случайностью или везением. А это значит, что какие-то женщины преуспеют с первой попытки, а каким-то придется много месяцев безуспешно трудиться над решением этой задачи. Но известно, что способности женщины к естественному зачатию после тридцати плавно сокращаются, и годы делают успех данного процесса еще более затруднительным. Тут уже не спишешь на невезучесть.

Вот почему исследователи решили разработать простую математическую формулу, которая поможет семейным парам понять их шансы на успех естественного зачатия, а также определить, в какое время с этой проблемой следует обратиться к специалистам. Формула рассчитывает возраст женщины, продолжительность попыток забеременеть и вероятность добиться зачатия в определенный цикл.

К примеру, если девушке 25 лет, то модель предсказывает, что всего после 13 менструальных циклов ее шансы забеременеть с каждым новым циклом падают ниже 10%. Но к 30 годам достаточно уже всего 10 месяцев безуспешных попыток, чтобы шансы на естественное зачатие упали ниже 10%. А после 35 для этого хватает лишь шести месяцев. После этого женщинам рекомендуется обратиться в клиники по лечению бесплодия.

«Женщины ожидают забеременеть в тот момент, когда им этого хочется, поэтому когда это не получается, они пребывают в состоянии шока, — говорит соавтор исследования профессор Медицинской школы Уорвика Джеральдин Хартшорн. — Идти к врачу с такой чувствительной проблемой для многих сложно. И людям будет очень важно знать, когда же именно стоит перестать пытаться самим, чтобы обратиться за помощью к специалистам».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *