Власти Сирии призывают к миру

Сирия

 Боевики вооруженной экстремистской группировки «Таухид», которую считают костяком северной группы, стали прорывать окружение и с криками: «Аллах Акбар» бросились на армейские подразделения. Однако, армия успела укрепить свои позиции и встретила экстремистов огнём, в результате чего они были отброшены.

 Атака боевиков началась спустя сутки после террористической вылазки у здания генштаба Вооруженных сил Сирии в Дамаске.

 На заседаниях Генассамблеи ООН тема Сирии по-прежнему оставалась доминирующей. Участники рассматривали и обсуждали различные варианты решения сирийской проблемы. Представитель официального Дамаска Джихад Макдеси заявил, что сирийская власть «держит открытой дверь для диалога с оппозицией».

 Отмечается, что в самой Сирии стали часты случаи, когда отпор боевикам дают уже мирные жители городов и населенных пунктов, недовольные «слишком высокой ценой, которую приходится платить за обещанную мирную революцию».

 Неприятным сюрпризом для Запада стал переход на сторону правительства группы бывших офицеров-дезертиров, решивших покинуть ряды так называемой «Сирийской свободной армии», после целого ряда разочарований. Так, решили сложить оружие отряд экс-командира Ясира аль-Абеда, действовавший на севере страны, и отряд подполковника Халеда аз-Залима, воевавший в южных районах Сирии.

 Бывшие боевики заявили «о бесперспективности дальнейшего кровопролития и присоединении к тем силам, которые выступают за диалог и мирный выход из кризиса».

 В то же время, бежавший из Сирии экс-премьер Риад Хиджаб, наоборот, призывает западные страны увеличить помощь боевикам и предоставить им современные средства ПВО, которое по мнению вооруженной оппозиции, ускорят падение правящего режима. При этом Хиджаб утверждает, что под контролем оппозиции находится не менее 70 процентов территории страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *