На востоке Афганистана погибли солдаты НАТО

афганистан В стране в последние месяцы участились случаи нападения афганских полицейских и солдат на военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Это связано с тем, что  стали нередки случаи проникновения боевиков движения «Талибан» в афганские службы безопасности. В этом году было совершено 30 подобных нападений, в результате которых погибло свыше 50 человек.

 С 18 сентября командование сил НАТО решило приостановить совместные операции с афганскими силами безопасности, в которых участвует менее батальона. Временно отменено совместное патрулирование и обучение афганских солдат инструкторами альянса.

 В то же время, глава Пентагона 28 сентября сообщил, что, несмотря на угрозу нападения, совместные операции, возобновятся. «Цель таких «инсайдерских» атак — подорвать доверие между ISAF и армией Афганистана», — отметил он.

 По словам министра обороны США, такое взаимодействие является ключевым фактором для завершения контртеррористической операции в Афганистане. При этом он подчеркнул, что » подобных нападений будет больше». Леон Панетта отметил, что талибы будут стараться сделать все возможное, чтобы ISAF отказалось от сотрудничества с афганскими военными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *