Автономный аппарат ATV-3 отчалил от МКС

 ATV-3 Напомним, что изначально европейский космический грузовик должен был отстыковаться от МСК еще тремя днями ранее, но из-за компьютерного сбоя в системе отстыковки не смог сделать этого сразу.

В Европейском космическом агентстве сообщили, что нынешняя попытка отстыковки аппарата прошла без проблем и каких-либо сбоев. В предстоящие несколько дней аппарат должен будет летать на околоземной орбите, а в предстоящий вторник он будет спущен в плотные слои атмосферы, где сгорит, а те обломки, что не смогут сгореть во время падения, согласно расчетам, должны будут упасть в Тихий океан.

Аппарат ATV-3 в марте этого года доставил на МКС 7,2 тонн грузов, включая пищу, воду и другие запасы для космонавтов, работающих на станции. К МКС европейский грузовик был пристыкован на протяжении 184 дней. Конструкция ATV-3 выполнена таким образом, что он может самостоятельно стыковаться к российскому стыковочному узлу станции. Из всех грузовиков, прилетающих на станцию, стыковаться автономно могут только российские «Прогрессы» и европейские ATV, тогда как американские Dragon и японские HTV стыкуются к американскому стыковочному узлу при помощи робота-манипулятора Canadaarm.

Для Европейского космического агентства запущенный грузовик стал уже третьим, следующий аппарат ATV-4 «Альберт Эйнштейн» должен будет стартовать к МКС в апреле 2013 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *