Глава Megaupload оказывал неуважение полиции

Megauploud Кроме того, использование оружия, вертолета и арест счетов по всему миру не являлся необходимым инструментом для блокировки работы файлообменного сервера и ареста его создателя, говорится в полицейских документах.

Сообщается, что подготовка к закрытию Megaupload, а также операция по аресту банковских счетов на более чем 200 млн долларов, велась в рамках операции Blue Folder. Согласно документам, обнародованным на неделе Верховным судом новозеландского Окленда, в рамках этой же операции к задержанию Доткома были привлечены силы спецназа, специальная группа захвата и группа поддержки с воздуха.

Опубликованные документы также проливают свет на то, как США определяли направления для преследования самого Доткома и его партнеров в рамках файлообменного проекта. Юристы Доткома после публикации судебных документов уже назвали проведенный 20 января арест рейдерским захватом, а также попыткой отключения «одного из самых популярных ресурсов для файлообмена». Кроме того, они заявили, что с тем набором обвинений, что были предъявлены Доткому и Megaupload.com, можно было бы в теории арестовать владельцев любого файлообменного ресурса, содержащего видео, например YouTube.

Также на судебных слушаниях, проведенных в Новой Зеландии в четверг Генеральный инспектор по безопасности Пол Низор заявил, что полиция незадолго до вторжения в дом главы Megaupload безо всяких оснований провела арест программиста Брэма Ван Дер Колка, писавшего часть кодов для Megaupload, и на тот момент, когда тот был уже в полицейском участке, полиция только направлялась к Доткому. По словам Низора, эти действия полиции нарушают законодательство и служат доказательством чрезмерного применения силы.

По официальной версии полиция задержала Ван Дер Колка для проверки его иммиграционного статуса. По факту же полиция задержала программиста, чтобы тот не успел перевести средства, так как законодательство Новой Зеландии не дает права полиции перехватывать данные в сетях связи без санкции суда, а такой санкции не было.
На этой же наделе глава новозеландской полиции Ян Флетчер на встрече с Премьер-министром страны признал, что полиция действовала ошибочно.
Новозеландская пресса отмечает, что пока неясно, какой эффект будут иметь признания полиции в деле экстрадиции Доткома в США.

В свое оправдание полиция заявляет, что перед тем как начать операцию по задержанию главы Megaupload, у них появилась информация о том, что в доме Доткома имеется огнестрельное оружие, а сам дом под охраной. В полиции говорят, что существовала вероятность применения оружия, так как сам Дотком до задержания «пренебрежительно негативно относился к полиции и вел себя подобно гангстеру». В качестве доказательства своих слов полиция приводит данные об автомобилях Доткома, которые имели номерные знаки MAFIA, POLICE, GUILTY, STONED и HACKER, также полиция привела на суде несколько протоколов задержания Доткома, из которых следует, что глава Megaupload оказывал неуважение полиции, не подчинялся требованиям и допускал многочисленные мелкие нарушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *