Китайская компания подает в суд на Обаму

доллар

Глава Белого дома на прошлой неделе под предлогом угрозы национальной безопасности специальным распоряжением запретил строительство ветряков около военно-морской тренировочной базы в штате Орегон. Это первое за 22 года решение Президента США заблокировать иностранную сделку и первая попытка компании судиться с ним.

Зарегистрированная в США частная компания Ralls подаст в суд на Обаму, посчитав его распоряжение остановить проект незаконным. «Президент не может находиться вне закона, даже если затронуты вопросы национальной безопасности», — цитирует The Financial Times одного из участников процесса. Сторона будет добиваться отмены постановления или денежной компенсации.

В марте Ralls купила у греческой Terna четыре ветряные электростанции. Однако в апреле в ВМС США посчитали, что один из ветряков мешает проведению летных учений. Компания перенесла установку и начала обговаривать с военными сумму компенсации. В июне в дело вмешался комитет ПИИ в США(CFIUS), который через два месяца расследования постановил перенести все построенные установки и запретил продажу оборудования третьей стороне. Ralls подсчитала, что запрет на строительство обойдется ей в 25 млн долл., и решила обжаловать решение CFIUS в суде. На сторону Ralls встало даже правительство, разрешив продолжить предварительные строительные работы. Но 28 сентября Президент СШАспециальным распоряжением запретил стройку, обязав компанию в течение ближайших 14 дней разобрать все постройки и вывезти оборудование, а затем в течение 90 дней продать все четыре участка, отведенных под ветропарк. Президент также разрешил правоохранительным органам допрашивать сотрудников Ralls и проверять все внутренние документы компании. Это стало первым подобным вмешательством Президента в дела китайского бизнеса с 1990 г., когда Джордж Буш-старший заблокировал покупку производителя космического оборудования Mamco Manufacturing китайскими властями.

В Ralls считают, что претензии США неправомерны и свидетельствуют о протекционистской политике страны, направленной против Китая (основатели Ralls также являются топ-менеджерами китайского производителя строительной техники Sany). В том же районе расположены ветряные мельницы, которые принадлежат компаниям Германии и Дании, против них никаких расследований не проводится.

Напомним, недавно представитель США во Всемирной Торговой Организации (ВТО) Майкл Пунке заявил, что заявление Украины о намерении поднять сотни таможенных пошлин может оказать влияние на глобальную торговую систему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *