Создатель фильма «Невинность мусульман» арестован

мусульманин

Накула Басели Накула, предполагаемый создатель антиисламского фильма «Невинность мусульман», был арестован в четверг в Лос-Анджелесе (США), сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Представитель прокурора Лос-Анджелеса, в свою очередь, сообщил, что 55-лентний «режиссер» предстанет перед судом по обвинению в том, что он нарушил условия своего освобождения.

Американские власти подчеркивают, что задержание и арест Накулы связаны не с его возможной причастностью к фильму «Невинность мусульман», а с тем, что он нарушил условия досрочного освобождения. Ранее Накула был осужден в Калифорнии за финансовые махинации, однако его выпустили в 2011 г. с условием, что он не будет пользоваться Интернетом без спецразрешения, а также использовать псевдонимы.

Накула Басели Накула — христианин-копт египетского происхождения — скрывался после того, как размещенный в интернете трейлер к фильму вызвал массовые акции протеста во всем исламском мире, и выйти на него удалось благодаря журналистскому расследованию.

Так, ВВС сообщает, что в середине сентября Накула Басели Накула был допрошен полицией, после чего о его местонахождении ничего не было известно: считалось, что он скрывается, чтобы избежать возможных актов возмездия, о котором говорили представители исламских стран. Например, министр железнодорожного сообщения Пакистана на прошлой неделе объявил награду в 100 тыс. долларов за убийство того, кто создал антимусульманский фильм.

Снятый в США фильм «Невинность мусульман» спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. 14-минутный фильм появился в интернете 11 сентября 2012 года, в нем пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим «законы Аллаха» в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.

В этот же день группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе, посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях.

В связи с обострившейся ситуацией правительство США обратилось к компании Google, владеющей YouTube, с просьбой удалить с хостинга 14-минутный трейлер к «Невинности мусульман», однако компания отказалась выполнить просьбу по той причине, что пользователи, разместившие это видео, не нарушили правил пользования порталом.

Кроме того, представители ряда стран обратились к компании Googlе, владеющей видеохостингом YouTube, с просьбой заблокировать для их жителей доступ к фильму о пророке Мухаммеде, но тоже получили отказ. Из-за этого на сегодняшний день доступ к YouTube уже закрыт в Судане, Бангладеше и Пакистане. В Иране заблокированы поисковая система Google и почтовая служба Gmail. В некоторых регионах России заблокирован доступ к Youtube.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *