У Rome2Rio есть несколько серьёзных преимуществ

 Rome2Rio

Сегодня сайтом дня объявляется Rome2Rio. Это поисковик, который ищет маршруты из одной точки планеты в другую.

Сервис Rome2Rio работает по тому же принципу, что и Lowcostmap, про который я однажды писал: вы задаёте конечные точки, а вам дают маршрут и ссылки на сайты компаний, которые могут вас по нему доставить. Правда у Rome2Rio есть несколько серьёзных преимуществ. Во-первых, тут пользователю предлагают все варианты, а не только лоукост. Во-вторых, тут можно искать любые маршруты, а не только из аэропорта в аэропорт. В третьих, кроме самолётов на Rome2Rio ищутся поезда, автобусы, пассажирские суда и автомобили. Понятно, что такой сайт открывает перед самостоятельным путешественником намного больше возможностей, чем очередной билетный поисковик. Если эта штука когда-нибудь выйдет из беты — это будет самый полезный сайт для путешественников.

Главная страница сайта Rome2Rio

От пользователя сайта Rome2Rio требуются только названия точек отправления и прибытия. Не обязательно указывать столицы и областные центры, Rome2Rio не откажется проложить маршрут, например, из села в поволжской глуши в тихую апеннинскую деревеньку. Сайт прекрасно понимает названия на разных языках, не путает синонимы при транслитерации, отличает Ростов от Ростова-на-Дону, Новгород от Нижнего Новгорода, а Москву в России от Москвы в Техасе (или где она там ещё). Вся мощь поиска Google Maps к вашим услугам. Только с русскоязычными названиями стоит указывать страну, а то «Рим» найдётся в Марий Эл, а «Кале» — в Чечне.

Rome2Rio показывает, какие в принципе есть разумные варианты маршрутов между указанными точками и даёт пользователю проанализировать каждый из них.

Пример маршрута на сайте Rome2Rio

Для каждого этапа маршрута приводится список компаний, осуществляющих на нём пассажирские перевозки и даются ссылки на их сайты. Исключение составляют участки маршрутов, для которых транспорт проще найти в оффлайне. Я подозреваю, со временем, на сайте Rome2Rio будут даже координаты таксопарков, но пока всё не так круто. Даже нынешний уровень онлайн-присутствия транспортных компаний лет десять назад казался бы фантастикой. Особенно хорошо это заметно, если выбрать маршрут для неспешных аэрофобов, одними поездами:

Пример маршрута на сайте Rome2Rio

Все участки маршрута, на которых нет авиарейсов, поездов, автобусов и паромов, и которые тяжело пройти пешком сайт Rome2Rio предлагает преодолевать на автомобиле (маршрут на Google Maps прилагается). На сайте уже есть зачатки поисковика арендных машин, но тут ещё есть куда развиваться. Впрочем, автомобили — это крайний случай. Например, вместо поездки по автомобильному туннелю под Ла-Маншем однозначно предлагается паром:

Пример маршрута на сайте Rome2Rio

Интересно, что такие сайты, как Lowcostmap и Rome2Rio способствуют перетеканию пользователей с сайтов турагенств и билетных посредников прямо на сайты компаний перевозчиков. В результате у перевозчиков появляется смысл вкладывать деньги в юзабилити своих сетевых витрин. За всем этим я уже вижу туманные очертания будущего, в котором путешествовать будет легко и приятно.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *