Березовский отзывает все иски из суда Лондона

Березовский

По его словам, эти иски суд должен был начать рассматривать в октябре-ноябре 2012 года. Источник близкий к Анисимову также подтвердил факт отзыва иска, пишет Forbes.

Во всех случаях стороны заключили мировые соглашения, а Березовский согласился оплатить судебные издержки ответчиков, говорит собеседник. В случае с Salford и Йоффе сумма издержек составит порядка 5 млн долларов. Для сравнения, на оплату затрат, понесенных Абрамовичем для защиты от претензий Березовского, истцу придется выложить около 40 млн фунтов.

С Salford и Йоффе бывший олигарх собирался судиться для признания участия в активах компании. Фонду DVP, которым управляет Salford, принадлежат предприятия пищевой промышленности в России, Грузии, Украине и на Балканах. Основные активы — IDS Borjomi (производит «Боржоми», «Святой источник» и другие минеральные воды) и крупнейший производитель молочной продукции на Балканах Imlek.

Березовский претендовал на активы Salford как часть наследства бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили. В середине сентября он уже урегурировал претензии с родственниками покойного предпринимателя. Доля Березовского и семьи Патаркацишвили в активах Salford в случае продажи составила бы около 500 млн долларов. Сам бизнесмен мог бы выручить от 150 долларов до 250 млн долларов. Стороны также поделили пополам замороженные Березовским на банковских счетах семьи 70 млн долларов. 35 млн долларов могли пойти на расчеты с Абрамовичем, рассказывали источники.

К Анисимову Березовский подал иск в 2009 году. Он претендовал на часть акций холдинга «Металлоинвест», которым ответчик ранее владел совместно с Алишером Усмановым. В общей сложности Березовский планировал отсудить у Анисимова 2 млрд долларов. 600 млн долларов по иску были заморожены на счетах Анисимова. Шансы выиграть дело снизились также из-за решения суда по тяжбе с Абрамовичем. В иске к Анисимову фигурировали средства, полученные им от продажи акций «Русала», а судья Элизабет Глостер не поверила показаниям Березовского о том, что он являлся акционером алюминиевой компании. По словам источника близкого к Анисимову, после отзыва иска претензии к ответчику сняли и родственники Патаркацишвили, поскольку их обращение в суд «было завязано» на иске Березовского.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 сентября стало известно, что Березовский выплатит по 1 млн фунтов стерлингов (1,6 млн долларов) в виде премий четырем своим советникам после мирового соглашения по его иску к семье его бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили.

Расскажи о себе на Russia.ru18 сентября сестра покойного грузинского оппозиционного бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили Мзия Тортладзе опровергла заключение мирового соглашения с опальным олигархом Борисом Березовским.

Ранее появилось сообщение для прессы, в котором говорилось, что олигарх Борис Березовский и семья его покойного делового партнера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили заключили мировое соглашение, его условия конфиденциальны и не подлежат разглашению.

Березовский подозревал своего бизнес-партнера в недобросовестном ведении дел и собирался отсудить у его наследников значительную часть собственности. Дело должно было рассматриваться в Лондоне во второй половине 2012 года.

24 сентября стало известно, что Борис Березовский не будет подавать апелляцию на решение Коммерческого суда Лондона, который отклонил его иск на сумму порядка 5 млрд долларов к Роману Абрамовичу.

Накануне в газете СМИ появилась информация о том, что у судьи Глостер, рассматривавшей спор, мог быть конфликт интересов, так как ее приемный сын Эндрю Поплуэлл на начальном этапе разбирательства работал в команде Абрамовича.

В газетной статье предполагалось, что сторона Березовского может подать жалобу. Однако в понедельник Борис Березовский заявил, что не будет этого делать.

Напомним, что в конце августа Лондонский суд отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

Тем временем, 24 сентября стало известно, что правительство Самарской области подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Бориса Березовского задолженности в размере 989 млн рублей. Эта сумма образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении должника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *