Охранники смогут применять силу и носить бронежилеты

банк,охрана

Как сообщает ЛігаБізнесИнформ, а числе основных новаций появилось право персонала охраны во время исполнения функциональных обязанностей применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий.

Кроме того, регламентирован порядок применения физического воздействия и спецсредств. Издание отмечает, что такие действия могут применять в особых случаях, если иные средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны.

По словам юристов, важной составляющей закона является определение статуса задержания. В законе говорится, что такое задержание не является административным, что снимет многие коллизии и разночтения в практике.

При этом охрана частная обязана будет немедленно уведомлять территориальный орган внутренних дел обо всех фактах прекращения правонарушений относительно охраняемого объекта, а в случае причинения телесных повреждений правонарушителю — немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Газета Сегодня пишет, что согласно новому закону, частным охранникам позволят носить бронежилеты и шлемы, пользоваться дубинками и иметь при себе служебных собак.

«До сих пор в стране не было закона, регулирующего деятельность охранных фирм. А ведь только Киеве около 1300 таких компаний. Новый закон…даст возможность охранникам защищаться. Например, надевать бронежилеты и шлемы, использовать резиновые дубинки, наручники и, возможно, даже травматическое оружие. Ведь сейчас мы можем использовать разве что газовый баллончик, как любой другой человек», — заявил газете президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

При этом издание отмечает, что это не значит, что через две недели в супермаркетах и развлекательных центрах посетителей будут встречать охранники с дубинками.

«Как правило, в магазинах работает внутренняя служба безопасности, на которую не распространяется действие закона. Здесь руководство вместе с юристами само прописывает технологию досмотра и другие нормы. А вот в банках или ювелирных магазинах, которые часто нанимают сотрудников охранной фирмы с лицензией, могут использоваться такие методы самозащиты. Также для охраны объектов с огромными площадями охранники смогут использовать служебных собак», — отметил Шабовта.

Сегодня также пишет, что функции админзадержания, как у милиции, у бодигардов не будет — они, как и раньше, должны будут вызвать милицию и передать нарушителя сотруднику МВД. «Хотя теперь они могут применять силу к людям (кроме беременных, детей и инвалидов) после предупреждения о своих намерениях», — пишет газета.

Напомним, 26 сентября посетитель гипермаркета Караван расстрелял четырех охранников, которые не позволили ему украсть флеш-карту. МВД разыскивает мужчину до 30 лет, с темными волосами, невысокого роста. Он был одет в куртку защитного цвета, серые джинсы, черную тениску. Администрация гипермаркета пообещала вознаграждение в 100 тысяч грн об убийце охранников.

После этого инцидента МВД заявило о необходимости повышения уровня подготовки сотрудников частных охранных фирм. «В первую очередь нужно вести разговор о квалифицированной подготовке охранников и о законодательных четких нормах, которые регулируют их действия, чтобы охранник знал, что он должен делать, когда задерживает правонарушителя», — считает заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *