США эвакуировали дипломатов из ливийских городов

Ливия

Такой шаг США предприняли в преддверии возможных акций протеста по окончании традиционной пятничной молитвы

«Это временное сокращение численности сотрудников (дипломатических представительств) по соображениям безопасности. В начале следующей недели мы произведем очередной анализ ситуации для как можно скорейшего возвращения», — цитирует ВВС заявление Госдепа.
На прошлой неделе ряд стран, в том числе и США, закрыли на сутки свои посольства в мусульманских государствах в преддверии возможных беспорядков после пятничной молитвы. В последние годы в исламских странах после традиционных для мусульман полуденных молитв по пятницам зачастую проводятся массовые акции протеста, митинги, демонстрации.

Волнения в исламских странах, которые распространились и на Европу, начались после появления в интернете трейлера американского фильма Невинность мусульман, где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. 11 сентября неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.
Власти американского штата Калифорния в четверг арестовали предполагаемого продюсера скандального фильма Невинность мусульман Накулу Басили Накулу и в ближайшие часы намерены провести первые судебные слушания по его делу, сообщает агентство Reuters.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *