Соглашение по российской базе в Таджикистане будет подписано

военная база

«Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами», — сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 сентября замминистра обороны России Анатолий Антонов, министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев и глава Генштаба республики Рамиль Надыров провели переговоры о судьбе 201-й российской военной базы в Душанбе.

По данным источников, договоренности подразумевают безвозмездные условия дислокации РВБ в республике на срок 29 лет, если это не будет изменено в окончательном варианте соглашения.

«В предварительном варианте договора прописан срок его действия — 29 лет, однако это цифра может быть изменена в ту или иную сторону максимум на 10 лет, если на последнем этапе переговоров стороны поднимут этот вопрос», — сообщил источник.

Военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Ранее говорилось о более долгом сроке действия соглашения. «Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается в целом приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», — сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин в июле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *