Марк Цукерберг прибыл в Россию искать новых гениев

Цукерберг

Рунет взбудоражен новостью о визите в Россию Марка Цукерберга — сооснователя и главы крупнейшей в мире социальной сети Facebook. В воскресенье, 30 сентября, в Интернете появились первые сообщения блогеров о том, что Цукерберг уже прибыл в Москву, — естественно, нашлись очевидцы этого события.

Мнения об основной цели его визита разошлись — кто-то уверен, что Facebook нужен PR на нашем развивающемся рынке. Другие считают, что Цукерберг самолично будет переманивать лучших российских разработчиков в свою компанию.

Напомним, предполагается, что 1 октября Марк Цукерберг встретится с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым в Москве. Также, по данным источников BFM.ru, глава Facebook собирается посетить ряд мероприятий, в том числе, он встретится со студентами МГУ, известными пользователями Facebook и побывает на конкурсе разработчиков Facebook в центре Digital October. BFM.ru пообщался с известными представителями российского интернет-рынка, чтобы выяснить, зачем же Марк Цукерберг едет в Москву.

«Я не знаю, зачем на самом деле Марк едет в Россию. Но думаю, что ему очень интересна Россия как большой и быстрорастущий интернет-рынок. Уверена, что никаких подводных камней за этим нет. Facebook сейчас необходимо показывать большой рост, хорошую монетизацию. Рынков, где соцсеть может физически расти, не так много, и российский — один из них. Скорее всего, это ознакомительный визит, эдакая проверка территории, чтобы понять, насколько этот рынок открыт и дружелюбен. Второй целью, мне кажется, является популяризация соцсети в России. Такой фактор, как приезд первого лица, безусловно вызывает большой интерес», — поделилась с BFM.ru своим мнением руководитель и владелец рейтингового агентства Pruffi, специализирующегося на поиске профессионалов в Рунете, Алена Владимирская.

Основатель и глава сервиса LiveInternet Герман Клименко считает, что Цукерберг хочет привлечь к Facebook внимание россиян. «Есть теории развития социальных сетей. Сначала копится ядро, потом должен наступить период взрывного роста. По идее, Facebook в России должен был в этом году резко начать расти, «кушать рынок», но этого не происходит. Я думаю, что приезд Цукерберга говорит о том, что руководство Facebook обеспокоено: там не понимают, почему не взрывается рынок, как в других странах. Я думаю, что если Facebook в этом году не начнет резко расти, то на этом уровне он и останется».

Руководитель проектов «Стартап Афиша» Маруся Подлеснова заявила, что не раз слышала о намерении Марка Цукерберга найти в России таланты: «Думаю, многие со мной согласятся, что Марк едет в Россию не для поиска стартапов и не с желанием инвестировать. Он будет искать здесь талантливых разработчиков, и он их найдет. И, скорее всего, сделает это на хакатоне Facebook в Digital October».

Директор по персоналу компании ABBYY Анастасия Савина также считает, что Цукерберг ищет талантливых разработчиков и идеи, которые помогут завоевать соцсети более устойчивые рыночные позиции. «Благо, таких в России много», — уверена она.

Генеральный директор Webinar.ru Александр Альперн предполагает, что у главы Facebook здесь смешанные интересы. «С одной стороны, Марку Цукербергу может быть просто интересно своими глазами взглянуть на Россию, а с другой — попытаться оценить возможность укрепления Facebook в самом крупном по числу пользователей сегменте Европы».

Директор РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко уверен, что визит основателя Facebook в Россию является показателем роста Рунета и его роли на мировом рынке. «Рунет значительно вырос, окреп и не сбавляет темпов роста. Как мы знаем, возможна его встреча с Дмитрием Медведевым, но вряд ли это является стратегической целью поездки. Скорее всего, Цукерберга интересует собственно развитие Facebook в российском сегменте Сети. Надеюсь, ему будет интересна встреча с представителями отечественной интернет-отрасли».

Главный редактор проектов CMS Magazine и «Рейтинг Рунета» Анатолий Денисов, в свою очередь, напоминает, что Россия — одна из немногих стран, в которых Facebook не является доминирующей социальной сетью (как и Google в поиске). «С другой стороны, наш премьер-министр, мягко говоря, не избегает общения с западными IT-экспертами. Грех не использовать это для демонстрации интереса со стороны Facebook к России. Пожалуй, мне бы нечего было добавить — если бы не увиденное как раз в Facebook мнение Анатолия Карачинского из IBS, как раз по этой теме».

Запись основателя и руководитель IBS Group Анатолия Карачинского в Facebook действительно вызвала широкий резонанс. Он написал, что некоторые российские программисты с уникальными компетенциями, работающие в известных российских компаниях, уже получили приглашения на собеседование с Цукербергом.

По мнению Карачинского, речь идет об откровенной «охоте за мозгами». «…Такую откровенную операцию по массовому вывозу наших программистов предпринял Microsoft в 1998 году, когда случился российский кризис и все были сильно напуганы мрачной перспективой российского рынка. Тогда уехало много талантливых людей», — напомнил Карачинский.

В интервью BFM.ru руководитель IBS Group подтвердил, что в «визит ради PR» не верит — Facebook вообще мало заинтересован в российском рынке: «Если бы речь шла о какой-то локальной работе, то никакой Цукерберг сюда бы не приезжал. Наняли бы 20 человек, как это делал Google, как это делают все остальные. Они бы сидели здесь и занимались бы локальным проектом. Но они [рекрутеры Facebook] приходят к людям, которые обладают уникальными в мире компетенциями, а у нас такие есть».

По словам Анатолия Карачинского, речь идет не об одном-двух разработчиках, которых собрался увезти с собой Цукерберг. «Первое лицо компании не приехало бы, если бы это не было действительно массовое явление. Неужели вы думаете, что Цукерберг приехал бы в Россию ради трех человек? Я вас уверяю, его время настолько дорого, что речи об этом быть не может. Сначала поработали рекрутеры — провели огромное количество собеседований, позвали много людей. Я знаю, что много людей из «Яндекса» получили приглашения и так далее».

Что касается встречи с премьером Дмитрием Медведевым, то она, по мнению Анатолия Карачинского, имеет уже второстепенное значение для Цукерберга. «У него сейчас большие проблемы — и с капителизацией, и с персоналом. Трудно представить, что он все бросил и поехал просто пообщаться к Дмитрию Анатольевичу. Мне это кажется маловероятным. Конечно, я не могу этого утверждать, но я знаю, что такое корпоративная Америка. Инвесторы его бы не поняли».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *