Сергей Лавров обозначил шаги для преодоления кризиса в Сирии

Сергей Лавров «Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи», — сказал Лавров, возглавляющий российскую делегацию в общеполитической дискуссии высокого уровня.

 По словам Лаврова, эти шаги помогут создать условия для налаживания межсирийского диалога и все стороны конфликта должны будут за столом переговоров «выработать компромисс о содержании и темпах реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп».

 Россия в этом вопросе очень надеется, что «опыт спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими поможет согласовать такие договоренности при поддержке международного сообщества». «Россия будет всячески способствовать успеху его миссии», — заверил Сергей Лавров.

 При этом глава российского МИД заявил, что «те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность. Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы», — подчеркнул Лавров и по его мнению, «Устав ООН никому не дает права заниматься сменой политических режимов» и все подобные попытки незаконны.

 «Все наши действия должны опираться на прочную почву устава ООН, в котором нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов, — сказал министр. — Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *