Половину фруктов и овощей европейцы выбрасывают в мусор

овощи

Около половины собираемых в странах Евросоюза овощей и фруктов списываются на потери и выбрасываются, сообщили в среду бельгийские СМИ со ссылкой на исследовательский проект ЕС, посвященный мерам по сокращению такого разбазаривания в продовольственной цепи.

Потери происходят всюду: на стадии выращивания и сбора, во время транспортировки, продаж, в частности, через супермаркеты и, в конечном счете, у потребителей.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, наибольшая часть потерь — 20% — зарегистрирована в процессе производства овощей и фруктов.

На транспорте теряется около 5,5%, еще 7,5% — на полках супермаркетов. Потребители портят и выбрасывают 13%.

Участвующие в проекте бельгийские ученые из Гентского университета разработали статистические модели, предназначенные для предупреждения таких потерь в производстве и потреблении овощей и фруктов. Эти модели, считают они, могут быть использованы при планировании и организации работ у производителей, транспортировщиков и дистрибьютеров.

К потребителям остается только обращаться с призывами экономно и бережно относиться к приобретаемым овощам и фруктам, покупая реально потребляемое количество и избегая неиспользованных остатков, в том числе путем переработки в супы или консервы, отмечают разработчики проекта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *