Обратим внимание на уши

уши Большие оттопыренные уши способны принести своему обладателю большие душевные страдания, психологический дискомфорт и даже комплекс неполноценности. Поэтому те, кого природа «наградила» лопоухостью, стараются скрыть свой недостаток кто как может. Кому-то вполне достаточно пышной прически, прикрывающей уши, а кто-то готов решать проблему радикальными методами – идти на операцию по уменьшению или изменению формы ушных раковин – отопластику.
Основная часть пациентов, обращающихся в клиники за подобного рода услугами, – дети и подростки. Психологи советуют избавляться от лопоухости именно в детском возрасте, так как в дальнейшем этот косметический недостаток довольно часто становится причиной насмешек сверстников и способен привести к развитию у ребенка комплекса неполноценности. В подростковом возрасте большие или оттопыренные уши могут препятствовать развитию первых романтических отношений, что также влечет за собой душевные страдания. Чем раньше проблема будет решена, тем лучше. Ушная раковина полностью формируется к 6-7 годам – именно с этого возраста можно делать отопластику.
Операция проводится в стационаре под местным (чаще всего) либо общим наркозом. Сзади ушной раковины делается разрез, через который врач удаляет лишнюю хрящевую ткань или изменяет форму уха. По окончании операции на разрез накладываются косметические швы. Обычно для этого используют саморассасывающиеся нитки, поэтому снимать швы впоследствии не приходится. Для закрепления результата и правильного формирования новой формы ушной раковины на переднюю часть уха накладываются специальные валики и фиксируются циркулярной повязкой на голову. Вся процедура может занимать 1-2 часа в зависимости от сложности.
Практически сразу после завершения операции пациент может самостоятельно отправляться домой. Возвращение к обычному образу жизни возможно уже через 3-5 дней.
В течение последующих двух недель каждые 3-4 дня необходимо менять повязку и показываться врачу, который будет следить за процессом заживления, степенью отечности и закреплением новой формы уха. По прошествии это времени валики снимаются, и необходимость носить повязку сохраняется только в ночное время.
Большой плюс данной операции заключается в том, что болевые ощущения после нее либо незначительны, либо легко снимаются с помощью обычных анальгетиков. Кроме того, при грамотном проведении операции, после отопластики практически не возникает осложнений и побочных эффектов. Даже если они и проявляются, то легко устраняются при помощи дополнительно корригирующей операции (нарушение хрящевого рисунка) либо вообще являются незначительными (например, келоидные рубцы, которые располагаются за ухом и поэтому незаметны для окружающих).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *