Лидер грузинской оппозиции отказался голосовать на выборах

Бидзина Иванишвили

Накануне Иванишвили сказал, что отказывается головать на выборах.

По словам лидера опозиции, он не голосует, поскольку «власти исказили Конституцию», но при этом призвал всех голосовать за оппозицию.
Согласно изменениям, внесенным 22 мая 2012 года в соответствующую статью Конституции Грузии, «до 1 января 2014 года право на участие в парламентских и президентских выборах и в голосовании вместе с гражданами Грузии имеют лица соответствующего возраста, которые родились и в течение последних 5 лет постоянно проживают в Грузии и на момент действия данной статьи имеют гражданство страны Евросоюза».

Reuters
Ранее сообщалось, что Иванишвили был лишен гражданства Грузии после официального заявления о приходе в политику. Минюст страны тогда объяснил это тем, что у оппозиционера было также французское гражданство, из-за которого, по закону, аннулируется гражданство Грузии.
Однако сам Иванишвили объяснил это исключительно политическими мотивами, а лишение гражданства назвал незаконным. Именно поэтому лидер коалиции с самого начала зафиксировал свою отрицательную позицию, связанную с конституционными изменениями.
Как сообщалось, по состоянию на 10 часов утра (09:00 по Киеву) участие в выборах депутатов парламента Грузии приняли уже более 10% избирателей. На участках наблюдаются большие очереди и нехватка бюллетеней.
Главными конкурентами на выборах считаются оппозиционная коалиция Грузинская мечта миллиардера Бидзины Иванишвили и правящая партия Михаила Саакашвили Единое национальное движение. Соцопросы, в зависимости от пристрастия их организаторов, предрекают убедительную победу одной из двух основных политических сил.

Последние недели перед выборами наблюдалась жесткая предвыборная борьба между двумя соперниками.

Наиболее громким получился скандал вокруг «битвы компроматов», начавшийся с опубликования оппозиционными СМИ видеозаписей об истязании заключенных тбилисской тюрьмы. Власти, напомним, сообщения о пытках назвали провокациями, подготовленными на деньги Москвы, и пошли в контратаку: подали в эфир записи об оппозиционерах, подкупающих полицейских и общающихся с ворами в законе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *