Оппозиция в Грузии одержала победу на выборах

Грузинская мечта

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — Оппозиционная коалиция «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта» побеждает на прошедших в Грузии парламентских выборах. Сторонники президента Михаила Саакашвили проигрывают сильнее всего в Тбилиси, но надеются на удовлетворительный результат в регионах.

Оппозиция, по данным экзит-полов, проведенных по заказу телекомпании «Рустави-2» американской компанией Edison Research, получила поддержку 50% избирателей в ходе парламентских выборов. Правящая партия «Единое национальное движение» получает 41%, партия «Христиан-демократическое движение» — 4%. Остальные проценты получили другие партии — участники выборов.

Согласно обнародованному exit poll, проведенному неправительственной организацией «Лига избирателей», «Грузинская мечта» набрала 70,3%, а «Единое национальное движение» — 24,6%.

По данным exit poll, проведенного грузинской телекомпанией «Маэстро», «Грузинской мечте» досталось 63% голосов , а «Единому национальному движению» — 27% голосов избирателей.

Мажоритарные кандидаты в депутаты от блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта» во всех 8 избирательных округах Тбилиси, сообщил телекомпания «Маэстро». Количество голосов избирателей, полученных мажоритариями «Грузинской мечты», которые, по данным экзит-полла, колеблются от 63% до 84%, почти в два, а в отдельных случаях и более раза превышают голоса, которые тбилисцы отдали представителям ЕНД. Согласно экзит-поллу, по партийным спискам в Тбилиси «Грузинская мечта» получила 75% голосов избирателей, «Единое национальное движение» — 18%.

В целом в масштабах Грузии, где опрос был осуществлен на 259 избирательных участках во всех 73 округах, «Грузинской мечте» досталось 63% голосов, ЕНД — 27%.

Из 150 депутатов 77 избирались по спискам, 73 — по одномандатным округам

Парламентские выборы в Грузии прошли без грубых нарушений, заявил вечером в понедельник председатель ЦИКГрузии Зураб Харатишвили на специальном брифинге. По его словам, активность избирателей была высока и составила 61%, в выборах приняли участие более 2 миллионов 200 тысяч избирателей.

Лидер оппозиционной «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили вечером в понедельник после обнародования нескольких exit polls, по результатам которых победу на выборах в парламент одерживает его коалиция, поздравил своих сторонников.

«Я хочу поблагодарить всех сторонников нашей коалиции и хочу особо подчеркнуть, что все, кто голосовал за правящую партию, являются нашими братьями и ни при каких обстоятельствах против них не будет никакого преследования или давления», — сказал Иванишвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что пока итоги выборов подсчитываются и необходимо еще несколько часов, пока все не прояснится. При этом он отметил, выступив по окончанию парламентских выборов по грузинским телеканалам, что победу по партийным спискам одерживает оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», но по мажоритарным спискам значительную победу одержало правящее «Единое национальное движение».

«Наша избирательная система устроена так, что примерно поровну делятся голоса в парламенте депутатов, прошедших по мажоритарным и пропорциональным спискам. Это сделано для того, чтобы каждый район был представлен в парламенте. Таким образом, мы получаем такую картину, когда, нужно еще все посчитать и выяснить, кто же будет представлен большинством в парламенте. Однако картина ясная — выборы состоялись», — сказал Саакашвили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *