Что заставляет украинских студентов искать работу?

студенты

В солидные компании сегодня стремятся прорваться даже первокурсники, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит пример симферопольского студента Александра Титова, которому уже полтора года удается ежедневно вплетать по шесть рабочих часов в учебное расписание физфака Таврического национального университета.

20-летний студент и еще двое его однокурсников трудятся программистами в местной аутсорсинговой IT-компании, не сбавляя темпа учебы в вузе. «У нас такая специальность [компьютерная инженерия], что по учебникам ее не выучишь», — объясняет Титов.

Корреспондент пишет, что такие приоритеты считают аксиомой большинство молодых украинцев, начиная карьеру и получая первый профессиональный опыт задолго до получения вузовских корочек.

Согласно данным исследования кадрового портала rabota.ua, более 30% студентов постоянно совмещают работу и учебу, 24% делают это время от времени и 18% — лишь изредка. По оценке экспертов рынка, еще 10-15 лет назад эти цифры были вдвое ниже.

Причем если в начале 2000-х средний возраст работающего студента составлял 20-21 год, то сегодня молодежь ищет работу уже с первых курсов, делится наблюдениями Алла Арапова, специалист по подбору персонала лизинговой компании Анкор.

В итоге, как выяснил кадровый портал hh.ua, около 40% выпускников могут похвастать опытом работы от одного до трех лет. Другими словами, украинцы догоняют западных сверстников: за последние 40 лет в США количество трудящихся студентов выросло с 35% до 60%.

Издание отмечает, что такое стремление к раннему старту эксперты объясняют прежде всего реалиями отечественного рынка.

«Главными требованиями на рынке становятся не столько наличие диплома магистра, сколько накопленный опыт работы, компетенция, знания и умения человека», — подчеркивает Ирина Вольницкая, менеджер по развитию бизнеса консалтинговой компании Hay Group.

Корреспондент обратил внимание и на тот факт, что на фоне сокращения бюджетных мест в вузах и дорожающей учебы растет потребность молодежи в экономической независимости от родителей. Средняя зарплата работающих студентов — 63% зарабатывают от 1 тыс. до 2,5 тыс. грн — вполне компенсирует их затраты на собственный досуг.

Почему в большинстве своем украинские работодатели крайне неохотно трудоустраивают выпускников без опыта, и какие препятствия при поиске вакансии приходится преодолевать студентам, читайте в свежем номере журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *