Nokia не исключает вариант продажи недвижимости

Nokia

Финская компания Nokia Corp. в рамках программы по ликвидации непрофильных активов может продать свою штаб-квартиру в городе Эспоо, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя компании Майю Тайми.

«Мы рассматриваем возможные варианты действий в отношении непрофильных активов, к которым относится недвижимое имущество, в том числе штаб-квартира», — заявила М.Тайми.

По данным финских СМИ, здание штаб-квартиры Nokia из стекла и стали, расположенное на берегу Балтийского моря, может принести компании порядка 200-300 млн евро. Ранее Nokia уже сообщила инвесторам, что не исключает варианта продажи недвижимости.

Напомним, что в первом полугодии 2012г. чистый убыток компании Nokia вырос в 97,5 раза и составил 2,34 млрд евро против 24 млн евро за аналогичный период годом ранее. При этом чистый объем продаж финского производителя мобильных аппаратов сократился на 24,3% и составил 14,9 млрд евро.

Ранее сообщалось, что к концу 2012г. в корпорации Nokia планируется упразднить 10 тыс. рабочих мест. В ходе сокращения из компании уволят нескольких топ-менеджеров, в том числе главного директора по маркетингу Джерри Де Варда, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе. Кроме того, Nokia намерена закрыть свой единственный завод, находящийся в Финляндии. Также будут закрыты филиалы в немецком городе Ульме и канадском Бернаби.

В июне 2012г. стало известно, что Nokia расстается с контрольным пакетом принадлежащей ей компании Vertu Corporation. Новым владельцем 90% акций крупнейшего производителя телефонов из драгоценных металлов станет инвестиционная группа EQT VI. Сама же Nokia сохранит за собой миноритарный пакет в 10% акций. Цена сделки, как и остальные ее условия, не раскрывается, однако известно, что она должна завершиться во второй половине 2012г. в случае получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

15 августа 2012г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor»s понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Nokia Corp. с ВВ+ до ВВ-. Рейтинговые изменения отражают мнение экспертов S&P о снижении кредитоспособности компании на фоне пересмотра в сторону понижения рентабельности предприятия, а также опасений из-за недостаточного уровня продаж смартфонов. Отметим, что показатели финансовой отчетности за II квартал и их прогноз на III квартал 2012г. оказались ниже, чем рассчитывали в S&P.

В агентстве отметили, что вновь понизят рейтинг Nokia, если руководство компании не сможет стабилизировать доходность и не проведет существенного сокращения расходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *