В Керчи сотрудники музея нашли мешки с останками 30 человек

Керчь

Четыре пакета кто-то принес в штольни, еще один мешок был найден в подсобном помещении – он стоял за муляжами одной из старых экспозиций. Еще три мешка нашли и вовсе в опечатанном хранилище.

Обнаружив находку, сотрудники керченского музея вызвали милицию и судмедэксперта. По словам заведующего отделом военной истории Керченского историко-культурного заповедника Владимира Петровича Ковальчука, останки принадлежат разным людям в возрасте от 14 до 60 лет. Судмедэксперт подтвердил, что найденным костям более 30 лет, передает kerch.fm.

Останки были сложены в большие пакеты. Фото: Кerch.fm

– В этих мешках останки около 30 человек, – рассказал Ковальчук. – При обнаружении останков должна проводиться специальная процедура. Каждое найденное тело нужно сфотографировать, заактировать и обязательно указать место находки. В обнаруженных нами мешках ничего этого не было.

Один мешок нашли за муляжами старой экспозиции. Фото: Кerch.fm

Сотрудники утверждают, что в штольни мог попасть кто угодно, но для того, чтобы собрать столько останков в мешки, потребовался колоссальный труд, поэтому неизвестно, кто и для чего это сделал. Всего в мешках находится более 30 погибших солдат. Новое руководство музея е не отрицает версию о том, что останки по штольням могли разбросать так называемые «черные археологи», которые раскапывают захоронения в поисках наживы.

Всего в музей подкинули кости более 30 людей. Фото: Кerch.fm

– Тот, кто этим занимался, должен был знать, что копать и где копать. А часть останков в мешках мы нашли в хранилище музея, которое вообще было опечатано – поделилась и.о. замдиректора по научной работе Керченского заповедника Валентина Климчук. Также она отметила, что останки не подлежат опознанию и будут  захоронены в братской могиле 26 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *