В Одессе открыли два памятника

памятник

Памятник Высоцкому у Одесской киностудии приехали открыть актер Михаил Пореченков и сын певца Никита Высоцкий. На открытии также присутствовали мэр Одессы Алексей Костусев и председатель Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук.

Памятник Суворову открыли на перекрестке у детского центра Молодая Гвардия в Суворовском районе Одессы. На его открытии также присутствовал Матвийчук, а Костусев на открытие не приехал. Освятил памятник митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Памятник Суворову является копией скульптурной композиции полководцу Александру Суворову работы скульптора Бориса Эдуардса, установленной в Измаиле.

В 1913 году известный одесский скульптор Эдуардс в честь 120-летия победы русско-австрийских войск под командованием Суворова над турками изготовил скульптуру генералиссимуса.

Ее авторская копия в середине 1930 годов была установлена в Одессе, однако в 1945 году скульптура была перевезена в Измаил как символ освобождения города от немецко-румынских оккупантов.

Как сообщалось, в конце марта текущего года конкурсная комиссия выбрала макет скульптора Александра Князика в качестве эскизного проекта памятника Высоцкому. Однако выбор комиссии вызвал протест у одесской общественности, жители города даже начали собирать подписи против памятника.

Тем не менее, после незначительных доработок скульптура была установлена возле киностудии. На ней Высоцкий изображен на фоне порванных парусов и мачты и близок к образу распятого Христа.

«Для меня Высоцкий — это не только бард, а эмоциональная личность, которая страдала за нас всех, как Иисус Христос», — пояснил свое виденье памятника Князик. Памятник установлен на постамент с высеченным на нем автографом Высоцкого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *