В Украине действуют наблюдатели-самозванцы

выборы,билборд

«Присутствие наблюдателей не гарантирует прозрачности выборов, это зависит от тех, кто проводит выборы», — сказала она в ходе круглого стола на тему «Гарантирует ли присутствие международных наблюдателей прозрачность проведения выборов? сегодня в Киеве.

Американский эксперт отметила, что на предыдущих выборах Украине удалось обеспечить нормальное функционирование международных наблюдателей. «Сделает ли Украина такое же на этих выборах – нам предстоит увидеть», — сказала она.

При этом Вильфор выразила пожелание, чтобы в Украине не происходила делегитимация международных наблюдателей теми, кто организовывает выборы и участниками избирательного процесса.

По ее словам, в украинском представительстве Национального демократического института международных отношений США позитивно восприняли заявление Президента Украины Виктора Януковича о том, что украинская власть намерена обеспечить прозрачные демократические выборы в Верховную Раду.

Вильфор указала на то, что наблюдатели уже фиксируют в Украине проблемы, связанные с формированием избирательных комиссий, проблемы в целом с законодательной базой проведения парламентских выборов, с реестром избирателей, факты запугивания избирателей и использования административного ресурса.

По ее убеждению, внедрение видеонаблюдения за ходом голосования в день выборов на избирательных участках может быть перечеркнуто непрозрачной процедурой подсчета голосов и другими нарушениями. По ее мнению, вэб-камеры обязательно должны записывать и сам подсчет голосов.

Вильфор напомнила, что Национальный демократический институт международных отношений США работал уже в 90 странах мира и принимал участие в организации 150 миссий международных наблюдателей.

Напомним, по состоянию на 29 сентября ЦИК зарегистрировал 653 международных официальных наблюдателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *