С курением в Украине будут бороться новым способом

сигареты

«Нет, наша цель не испугать человека, а заставить его задуматься». – В который раз повторяет зав. сектором контроля за табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Красовский знает все о страшных картинках на сигаретных пачках, у него их целая коллекция – одна страшнее другой. Пожелтевшие зубы, гангрена, рак горла, из Канады, Австралии и Уругвая. Последними Константин гордится больше всего. В этой стране фотографии с ужасными последствиями курения занимают 80% пачки! В Канаде, например, к картинкам прилагаются не менее ужасающие тексты с подробным описанием того, что такое рак легких или горла, что ожидает человека с таким диагнозом, сколько ему останется жить, а также телефоны организаций, куда можно позвонить и сказать: «Я хочу бросить курить, мне нужна помощь». В Австралии борцам с вредной привычкой удалось добиться почти невозможного – закрасить все пачки одним цветом и украсить их ужасающими  иллюстрациями. Табачным компаниям разрешено лишь написать название своего бренда.

«Конечно, наши изображения могли бы быть более страшными, вернее более действенными, но учитывая то сопротивление, с которым нам пришлось бороться четыре года, это, по сути, компромисс. — Продолжает Красовский. – Но мы надеемся, что в ближайшие несколько лет нам удастся добиться изменений картинок, сделать их еще действеннее».

По словам Красовского, табачные компании, сильные и богатые, просто бояться. Ведь за последние несколько лет количество курильщиков среди взрослого населения значительно уменьшилось, а закон, запрещающий курение в общепитах, который вступит в силу в Украине 16 декабря этого года, и  графические изображения лишь увеличат их количество.

«Пачка сигарет – это важный элемент маркетинговой стратегии и маркетинговых  возможностей продукции. – Говорит глава правления общественной организации «Жизнь» Андрей Скипальский. – Ведь курильщик, который выкуривает одну пачку в день, а это 20 сигарет, смотрит на нее больше семи с половиной тысяч раз в год. Теперь он будет смотреть и на картинку. К тому же стоит учитывать, что сигаретная пачка часто остается на виду в общественных местах, поэтому очень важно, что бы она не вводила в заблуждение тех, кто еще не курит». 

Всего картинок, которые будут наставлять на путь истинный украинских курильщиков, десять. Женщинам об опасностях вредной привычки будут предупреждать информацией о том, что курение вызывает старение кожи, снижает способность к деторождению и вредит ребенку во время беременности, мужчинам – повреждает сперму и может привести к импотенции и вообще приводит к ранней смерти и увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Впрочем, когда «ужастики» появятся в каждом киоске и магазине, где продают сигареты – точно неизвестно даже сотрудникам Министерства здравоохранения. С 4 октября табачные компании должны лишь начать их печатать, поэтому пока не закончатся старые запасы имеют законное право продавать без устрашающей графики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *