Кирилл Серебренников рассказал о премьерах нового сезона

Кирилл Серебренников

Об этом нам рассказал худрук театра Кирилл Серебренников. 1-й из них станет перформанс под рабочим названием «Вокзал». Этот перформанс будет показан в первые дни февраля 2013 года, когда театр откроется после косметического ремонта. Тематически он связан с местоположением театра, который находится рядом с Курским вокзалом. По словам режиссера, с помощью этого перформанса он надеется исследовать территорию, где расположен театр.

Серебренников заявил, что в целом текущий сезон будет посвящен работе с кино и киносценариями. По словам режиссера, на сезон запланированы 3 постановки по фильмам: «Рокко и его братья» (Висконти), «Идиоты» (фон Триер) и «Страх съедает душу» (Фассбиндер). Кроме того, в театре поставят «Сказку о мертвой царевне» и устроят фестиваль современного танца «Диверсия».

Программа театра, по словам режиссера, расписана до 2015 года. В 2015 году, в конце сезона, режиссер пообещал сделать проект «Декамерон». «10 режиссеров поставят 10 спектаклей, и все это будет идти 10 дней», — заявил Серебренников. В ближайшие 3 года он также пообещал поставить в театре «Мертвые души».

Помимо этого, Серебренников прокомментировал конфликт с артистами театра. В последние несколько дней он встретился с 32 артистами театра разных поколений и предложил им остаться работать в театре. Он добавил, что Театр им. Гоголя останется репертуарным, но старые спектакли возрождаться не будут. В то же время Серебренников не против того, чтобы какие-то из них ставились в других местах, но таких предложений, по его словам, пока почти нет.

Серебренников добавил, что планирует превратить Театр им.  Гоголя в своеобразный культурный центр, объединив в одну систему театр и расположенные неподалеку центр современного искусства «Винзавод», центр дизайна Artplay и кинотеатр «35 мм». В самом театре он хочет организовать показы артхаусного кино.

Кирилл Серебренников был назначен худруком Театра имени Гоголя в августе 2012 года. Коллектив театра отреагировал на это назначение критически: артисты написали письмо с требованием уволить Серебренникова, так как он якобы хочет избавиться от всех актеров и сделать из репертуарного театра проектный. Этот конфликт пока до конца не разрешен — Серебренников, до этого находившийся в Германии, приступил к работе в театре лишь недавно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *