Яичный желток вреден для здоровья

яичный желток

Однако, исследование, результаты которого недавно были опубликованы в онлайн-журнале «Atherosclerosis», подтвердило предположения ученых о том, что холестерин яичного желтка способствует прогрессированию атеросклероза. По словам ученых, вред, наносимый сосудам яичным желтком всего на 35% меньше, чем вред от курения.

Общая площадь пораженных атеросклеротическими бляшками артерий

Профессором неврологии Девидом Спенсом и его коллегами из Центра профилактики инфаркта и исследования атеросклероза был проведен анализ данных обследования 1262 больных, которые посещали сеть Канадских клиник по профилактике сосудистых заболеваний. Помимо прочих исследований этим больным также проводили ультразвуковое исследование артерий. Таким образом, определяли общую площадь артерий, пораженных атеросклеротическими бляшками. Средний возраст участников исследования составил от 45 до 75 лет. Среди обследованных пациентов 47% — лица женского пола и 53% — мужского.

Желтки увеличивают риск атеросклероза почти как курение

В ходе исследования учеными было определено, что площадь пораженных артерий повышается линейно после достижения пациентами возраста 40 лет. Учеными была установлена показательная зависимость между общей площадью атеросклерозных бляшек и некоторыми факторами риска возникновения атеросклероза, в частности курением и употреблением яичных желтков. 388 участников исследования употребляли менее двух яиц в неделю. Общая площадь пораженных атеросклеротическими бляшками артерий у них в среднем составляла 125±129 мм2 . У 603 испытуемых площадь пораженных атеросклеротическими бляшками артерий составляла 132±142 мм2. В их рационе было больше трех яиц в неделю. При этом сила воздействия яичных желтков на риск прогрессирования атеросклероза составляла примерно ? от сходного показателя для курения.

Яичный желток вреден сердечникам

«Утверждение о том, что яйца — это часть здорового питания здорового человека, оказалось не совсем верным, — заявляет Д. Спенс. — Давно известно, что злоупотребление продуктами питания, содержащими холестерин в большом количестве, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Общеизвестно, что яичный желток содержит очень много холестерина. Например, У пациентов с сахарным диабетом ежедневное употребление в пищу одного яйца увеличивает риск возникновения атеросклероза в 2-5 раз».

В неделю можно употреблять не более двух яичных желтков

Авторы исследования рекомендуют людям с повышенным кардио-васкулярным риском избегать частого употребления яичных желтков. По словам исследователей, безопасным является употребление не более двух яичных желтков за неделю. Более частое употребление этого продукта грозит значительным ускорением процесса отложения атеросклеротических бляшек. Причем эти последствия наступают независимо от наличия прочих факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, значение холестерина в крови, индекса массы тела, присутствия сахарного диабета. В дальнейшем ученые планируют провести крупное проспективное исследование на эту тему, где будет учтено также присутствие абдоминального ожирения (увеличение окружности талии) и уровень физических нагрузок

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *