Иванишвили обещает продолжить курс на вступление в НАТО

Иванишвили

Он подчеркнул, что у движения есть четкая позиция по восстановлению территориальной целостности Грузии, передает «Интерфакс».

Кроме того, Иванишвили подчеркнул, что откажется от политики президента Грузии Михаила Саакашвили быть мировым игроком. «Это была ошибочная политика, и мы намерены стать региональным игроком, и наладить отношения с соседями, в том числе и с Россией», подчеркнул он.

Иванишвили заявил, что после заявления президента Михаила Саакашвили о признании победы оппозиции на парламентских выборах он должен сделать и следующий шаг — уйти в отставку.

«Он допустил очень много ошибок, и, если он напишет заявление и уйдет с должности, назначив досрочные президентские выборы, и будет избран новой конституцией премьер — все придет в норму. В ином случае будут немало проблем», — сказал Иванишвили во вторник на пресс-конференции в офисе «Грузинской мечты».

Иванишвили еще не определился с председателем парламента и премьер-министром.

Он также не смог сказать, будет ли встречаться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по поводу формирования нового правительства.

Иванишвили намерен обсудить эти вопросы внутри коалиции. «Я имею определенные виды на своих коллег и посмотрим, что будет», — сказал он.

Тем временем, в окружении лидера коалиции «Грузинская мечта» вызвало удивление видеобращение президента Михаила Саакашвили, который признал победу коалиции на состоявшихся накануне парламентских выборах и заявил об уходе вместе со своей партией «Едииное национальное движение» в оппозицию.

«Признаться, это заявление президента Саакашвили нас удивило, однако это не тот человек, который искренне признал бы победу оппозиции. У него просто не оказалось ресурсов для продолжения борьбы, к тому же, видимо, хорошо поработали и иностранные партнеры Грузии», — сказал советник Иванишвили эксперт Гия Хухашвили.

Говоря о том, сможет ли партия Саакашвили находиться в оппозиции, он не исключил скорого ее распада. «Дело в том, что это не политическая партия — это партия власти и всегда была таковой. Без власти она не сможет существовать и разрушится, а возможно во что-то трансформируется», — сказал Хухашвили.

Отвечая на вопрос о будущем коалиции «Грузинская мечта» и скоро ли Иванишвили станет премьер-министром Грузии, советник миллиардера посоветовал «не опережать события».

«Возможно, Иванишвили и станет премьером, все это долгие процедуры, а время не терпит — надо приступать к делам и совсем не важно, будет ли Иванишвили в должности премьера, важно что он получил мандат от народа для быстрых и эффективных действий», — сказал Хухашвили.

Он не согласился, что Саакашвили и его правительство может представлять помеху для действий новых властей. «Мы будем договариваться и, не думаю, чтобы все зашло в тупик, когда придется начинать в парламенте долгую процедуру импичмента президента. До этого, мне кажется, не доведет сам Саакашвили», — считает Хухашвили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на выборах в парламент страны и заявил, что его партия переходит в оппозицию.

Перед этим в грузинском ЦИКе информировали, что оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» после подсчета 25,17% протоколов лидирует на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам с 53,19% голосов.

Партия «Единое национальное движение» получила 41,51% голосов.

Тем временем в Общественной палате России заявили, что избирательная кампания правящей партии «Единое национальное движение» сопровождалось открытыми попытками подкупа населения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *