Афганистан покинет военный контингент из Бельгии

афганистан В задачу бельгийских военных входила охрана кабульского аэропорта. Для этого было развернуто около 300 военнослужащих. Из них в Афганистане до сих пор остаются 150. В ходе операции у бельгийцев не было человеческих потерь.

 Бельгия передала свою функцию многонациональному контингенту под командованием Венгрии.

 Формально миссия бельгийской армии в Афганистане завершилась в ночь на понедельник. Технику, вооружение и системы связи доставят арендованными транспортными самолетами Ан-124 до Турции, а оттуда морем в Бельгию. Стоимость операции по полному выводу контингента оценивается в 2-3 млн евро.

 Небольшое количество бельгийских военнослужащих останется в Афганистане до окончательного вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году, чтобы участвовать в подготовке местных военных, а также в военно-воздушных операциях в поддержку наземных войск коалиционных сил. Для этой цели будут задействованы 6 истребителей-бомбардировщиков F-16 для выполнения до 200 часов полетов в месяц.

 В составе ISAF в настоящий момент в Афганистане остаются около 115 тыс. военных, которых предполагается вывести из страны к 2014 году, передав ответственность за безопасность местным силам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *