Задержан учасник языкового протеста под Украинским домом

милиция

Как сообщили в прокуратуре Киева, речь идет об участнике акции, который 4 июля возле Украинского дома применил в отношении милиционеров баллончик с химическим веществом, от попадания которого в лицо у двух правоохранителей было повреждение глаз и интоксикационный синдром.

В то же время, как сообщил на своей странице в Facebook председатель Киевской городской организации ВО Свобода Андрей Илленко, милиция задержала журналиста Дмитрия Резниченко. Затем, по словам свободовца, Резниченко отвезли в столичную прокуратуру.

Как напомнили в прокуратуре напомнили, 25 июля обвиняемый был объявлен в розыск. В этот же день Голосеевский райсуд Киева выдал разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект О принципах государственной языковой политики. Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

В день принятия языкового законопроекта у здания Украинского дома начали собираться защитники украинского языка, чтобы выразить протест против принятия законопроекта. Ряд народных депутатов объявили голодовку.

Прокуратура Киева возбудила 4 уголовных дела по факту стычек между митингующими и милицией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *