4 октября «Металлист» и «Днепр» сыграют в Лиге Европы

Металлист В прошлом сезоне «Металлист» в родных стенах дважды со счетом 4:1 нокаутировал австрийские команды. Харьковский клуб надеется продлить эту серию, когда в рамках Лиги Европы УЕФА к нему в гости пожалует венский «Рапид». 

Команды ранее в турнирах УЕФА не встречались. «Металлист» провел шесть матчей против австрийских клубов и добился четырех побед при одной ничьей и одном поражении (дома — две победы и поражение, на выезде — две победы и ничья). Во всех поединках харьковчанами руководил нынешний тренер Мирон Маркевич.

«Металлист» дважды противостоял австрийским командам в прошлой Лиге Европы и одержал победы во всех четырех встречах. На групповом этапе дважды была поставлена на колени венская «Аустрия» (2:1 на выезде и 4:1 дома), а в 1/16 финала был разгромлен «Зальцбург» (4:0 на выезде и 4:1 дома).

«Рапид» провел шесть матчей против украинских клубов и добился трех побед при трех поражениях (дома — две победы и поражение, на выезде -победа и два поражения). Все шесть раз соперником «Рапида» было киевское «Динамо». Последний раз эти команды встречались в отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-1996/97.

Последние три поединка с украинскими клубами остались за «Рапидом». Начало победной серии было положено 30 сентября 1992 года, когда венская команда взяла верх над «Динамо» — 3:2. Таким образом, эта серия длится уже 20 лет. Главный тренер «Рапида» Петер Шеттель играл за венский клуб в трех поединках с «Динамо». Два раза его команда победила и один — уступила.

Беспроигрышная серия «Металлиста» в еврокубках составляет четыре матча. Дома харьковчане уступили всего один раз в последних восьми встречах, записав на свой счет четыре победы и три ничьих.

«Рапид» проиграл три последних еврокубковых матча на выезде. Последнюю гостевую победу венский клуб одержал на групповом этапе Лиге Европы-2010/11, одолев софийский ЦСКА со счетом 2:0.

«Металлист» трижды играл на групповом этапе Кубка УЕФА или Лиги Европы и каждый раз выходил в плей-офф, в том числе — в прошлом сезоне. «Рапид» в четвертый раз пробился в основную сетку этого турнира, но еще ни разу не выходил в плей-офф.

Днепропетровский «Днепр» впервые сыграет в Швеции, где схлестнется с местным АИКом, потерпевшим на старте крупное поражение от «Наполи».

Матч против «Днепра» — отличная возможность для АИКа реабилитироваться за неудачный старт в Лиге Европы УЕФА и поправить положение в группе F. Команде из Днепропетровска тем временем предстоит первый поединок на шведской земле.

Соперники готовятся к первой очной встрече. АИК ранее против украинских клубов не играл. «Днепр» в свою очередь еще ни разу не встречался с командами из Швеции.

В турнирах УЕФА украинские клубы играли с соперниками из Швеции шесть раз и одержали две победы при трех ничьих и поражении (победа и две ничьих дома; победа, ничья и поражение на выезде).

Последняя встреча украинского и шведского клубов датирована прошлым сезоном. На групповом этапе Лиги Европы-2011/12 харьковский «Металлист» уверенно победил «Мальме» — 4:1 в гостях и 3:1 дома.

АИК в пяти последних домашних еврокубковых матчах одержал всего одну победу при двух ничьих и двух поражениях.

Благодаря победе над ПСВ (2:0) в первом туре «Днепр» продлил беспроигрышную серию на европейской арене до четырех матчей. Правда, на выезде команда не побеждала с 30 августа 2007 года. Тогда днепропетровский клуб переиграл во втором отборочном раунде Кубка УЕФА «Белхатув» — 4:2.

В первом туре АИК проиграл «Наполи» — 0:4. Крупнее на выезде команда в Кубке УЕФА/Лиге Европы еще не проигрывала.

Это первое выступление АИКа на групповом этапе Лиги Европы. Правда, в сезоне 1999/00 под руководством англичанина Стюарта Бакстера команда играла на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. «Днепр» представлен на групповом этапе Кубка УЕФА/Лиги Европы в третий раз.

По материалам: Официальный сайт УЕФА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *