Путину — 60: подведем итоги?

Путин

В частности, «Молодая гвардия Единой России» 7 октября проведет Всероссийскую уличную акцию. 60 лет — юбилей знатный. Только вот подходит к нему Путин в непростой ситуации. Третий президентский срок обещает быть более жарким, чем два предыдущих.

Преемник царя

В 1999 году тогдашний президент РФ Ельцин поступил по-царски. Он уходил из большой политики и сказал, что предлагает россиянам своего преемника. Ельцин назвал человека, которого никто толком не знал. Им был Владимир Путин. Через некоторое время после ельцинской рекомендации Путина полюбила вся Россия.

Он хорошо угадал социальный запрос того времени. Люди устали от хаоса девяностых годов и хотел порядка, сильной руки, эффектных лидерских фраз. Поэтому начатое им «закручивание гаек» воспринималось одобрительно. Вторая чеченская война позволила армейскому электорату снова ощутить вкус побед.

Арест и суд над олигархом Ходорковским вызвал немалую радость среди его конкурентов по бизнесу и среди простых людей. Для последних он стал символом расправы над «буржуями». Люди были морально удовлетворены и думали, что в стране навели порядок.

В 2008 году, уже при формальном президентстве Медведева, Россия вступила в войну против Грузии. Понятно, что решение по этому поводу принимал премьер-министр РФ Путин. Потом стало очевидно, что все четыре года медведевского «правления» командовал все равно Путин, и название должности не имело значения.

После успешной войны с маленькой Грузией Россия снова заявила о себе как об империи. При этом Путин удачно применял не только войска, но и «газовое» оружие. Две «газовые» войны с Украиной показали новые возможности силового давления на соседей.

Как радостно признавался сам Владимир Путин: «К сожалению или к счастью, не солнечная энергия, не другие виды, ни дрова, ни сушенный навоз – ничего это не заменит углеводороды в ближайшие 15 -25 лет». На ближайшие двадцать пять лет России для поддержания авторитета хватит «руки Газпрома», а там хоть потоп, хоть сланцевый газ, хоть распад страны на уделы.

Возможно, что именно желание Путина превратить Россию в «энергетическую сверхдержаву» обеспокоило Запад. Пока он показывал свою браваду в отношениях с Грузией и Украиной, это было приемлемо. Но, путинские газопроводы в Европу —  это как сталинские дивизии. Слишком глубоко они могут зайти в Европу, да еще и с разных сторон.

Царь накануне революции

И вот с конца 2011 года в России стала формироваться оппозиция, имеющая некоторую западную поддержку. Один из глашатаев российской оппозиции Гарри Каспаров полагает, что перемены в стране могут произойти только в результате массового протеста, которому необходимы как организационные формы, так и четко сформулированная программа. «Пока нет ни того, ни другого, Путин может не беспокоиться. Его власти ничего не угрожает», — резюмирует Каспаров.

Действительно, не стоит преувеличивать влияние российской оппозиции. Она очень заметна в медийном пространстве, сильна в блогосфере и интеллигентской среде. Но, в России все решает совсем не интеллигенция. А для основной массы населения Путин — понятный царь.

Как пишет по тому поводу российский историк Павел Данилин: «О путинской харизме написано немало, в том числе критического. Но зимняя кампания 2012 года показала, что Путин находится в отличной форме. Для довольно широких электоральных групп избрание Путина означало подтверждение факта его национального лидерства. И было бы нелегитимно, займи кресло президента «любой другой» кандидат».

Лучше всего иллюстрирует такую картину ситуация с пресловутым «Планом Путина». План никогда не был опубликован, так как никогда не был сформулирован окончательно и в известном, по некоторым фрагментам, виде план был набором лозунгов и пожеланий общего характера. Тем не менее, План Путина поддержали большинство россиян, которым больше ничего не было нужно.

В России власть носит сакральный характер. Путин хорошо видит, что в оппозиции нет лидеров общенационального характера. Кто может из них взять власть в свои руки? Рыжков, Каспаров, Немцов? Неплохо смотрелся Навальный, но то ли он оказался не готов к борьбе за власть, то ли его просто перекупили. Во всяком случае, странными выглядят попытки поднять революцию, устраивая общероссийские митинги с интервалом в несколько месяцев…

Либеральная общественность в последнее время ухватилась за идею возможного дворцового переворота. Мол, не можем сами Путина скинуть, понадеемся, что он надоест своему богатому и влиятельному окружению. Правда, либералы как всегда плохо представляют, что может быть когда наступит пресловутое «потом». Они хороши в критике текущей ситуации, но не знают, что предложить в качестве альтернативы.

Между тем, по мнению многих более «спокойных» аналитиков, в случае свержения Путина в России начнется форменный хаос. Страна останется без национального вождя, и борьба развернется между левыми и правыми экстремистами. Нечто похожее ранее можно было наблюдать в Египте. Там либералы и христиане из среднего класса Каира устроили бунт против «диктатора» Мубарака. Мубарака скинули, но без него начался хаос, которым воспользовались исламисты.

Для Украины и других соседей России лучше было сохранить Путина в качестве текущего российского «царя». Он может и не самый лучший сосед, но зато предсказуемый. В крайнем случае попугает газовыми трубами, но успокоится, услышав слова из-за океана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *