Президент ПАСЕ обеспокоен по поводу выборов в Украине

ПАСЕ

Сегодня, 1 октября, в Страсбурге на пресс-конференции накануне пленарного заседания ПАСЕ, Ж-К.Миньон сообщил, что предстоящие парламентские выборы в Украине кратко обсуждались на прошедшем заседании бюро.

«Энди Гросс (Andreas Gross, лидер группы социалистов, возглавивший наблюдательную миссию от ПАСЕ на выборах в Украине — ред.) выступил с кратким комментарий. И мы достаточно обеспокоены в отношении того, как эти выборы могут пройти. Мы, без каких либо сомнений, осудим, что заслужит быть осуждено, в случае, если что-то не будет идти не так гладко, как мы надеемся», — сказал президент ПАСЕ.

Он напомнил, что по результатам предвыборной миссии в Украину, которую также возглавлял Гросс, он выступил с заявлением, из которого «уже видно, что эти выборы могут пройти не так гладко, как мы надеемся».

«Мы будет наблюдать за выборами очень пристально», — заверил он.

Миньон также напомнил, что не так давно Украина председательствовала в комитете министров Совета Европы. В этом контексте он отметил, что уже «в то время у нас были некоторые опасения».

«Мы бы хотели, чтобы страна, которая председательствует, показала бы пример, когда речь идет о правах человека. Никогда не поздно так делать», — считает президент ПАСЕ.

Он вновь выразил сожаление в связи с тем, что «ряд заключенных не были во время освобождены».

«Я не назову их политическими заключенными, потому что на этой неделе мы будем давать определение, что мы подразумеваем под политическими заключенными. Тем не менее, выглядит так, что сегодня в стране ряд личностей находятся в тюрьме, и у нас есть опасения в связи с этим. Вам известна моя позиция в отношении Юлии Тимошенко. И я могу только подтвердить, что я уже говорил о ситуации. Я удивлен, что ситуация не развивается, наоборот, выглядит так, что в некоторых вопросах есть тенденции ухудшения», — добавил президент ПАСЕ.

Напомним, ранее председатель делегации наблюдателей ПАСЕ в Украине Андреас Гросс в интервью Тиждень.ua заявил, что тенденции в вопросе демократии в Украине хуже, чем в России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *