Как судья-любимец Моуринью спас «Барселону»

Матеу Лаос

АНГЛИЯ. ВИЛЛАШ-БОАШ ПОБЕЖДАЕТ ФЕРГЮСОНА

Не слишком удачное начало работы Андре Виллаша-Боаша в «Тоттенхэме» уже сейчас, когда какие-либо выводы делают только самые оголтелые болельщики, начало нависать над португальским специалистом Дамокловым мечом. Пожалуй, лишь полное отсутствие очковых потерь в первых турах могло убедить критиканов, что АВБ стоит дать поработать на «Уайт Харт Лейн» – кредит доверия в английских газетах у молодого тренера довольно невелик. Такое впечатление, что даже удивительная победа на «Олд Траффорд» поднимет его не сильно, поскольку слишком уж очевидно «Тоттенхэм» прижимался к своим воротам, оберегая преимущество в счете, и слишком уж очевиден тот факт, что победу «шпоры» сохранили лишь благодаря везению. А ведь в первом тайме гости были очень и очень хороши, к перерыву стараниями Яна Вертонгена и Гарета Бэйла проведя в ворота «МЮ» два безответных мяча. Сэр Алекс Фергюсон поменял диспозицию сил, выпустив на второй тайм Уэйна Руни – оставшийся в запасе форвард сборной Англии в одиночку вернул инициативу «Ман Юнайтед» и едва не спас для манкунианцев очки, угодив в штангу при счете 2:3 (на голы Нани и Синдзи Кагавы ответил Клинт Демпси). Спасти очки могли и Майкл Кэррик (перекладина) с Робином ван Перси (промах из хорошей позиции), но не сделали этого, и «Тоттенхэм» впервые за 23 года выиграл на «Олд Траффорд».

АНГЛИЯ. «ЧЕЛСИ» БЬЕТ В ГОСТЯХ «АРСЕНАЛ»

Другая северолондонская команда – «Арсенал» – играла дома и играла не так удачно. Во встрече с «Челси» обнажилось старое неумение «канониров» выжимать максимум в матчах с другими топ-клубами, тогда как эти самые другие топ-клубы нередко максимум как раз выжимают. В отсутствие Пера Мертезакера, которого Арсен Венгер усадил на лавку, «Арсенал» дважды пропустил со стандартов – причем оба раза конкурент немца Лоран Косьельни сыграл, скажем так, не идеально. Ответить хозяева «Эмирэйтс» смогли лишь одним мячом, который забил набирающий кондиции Жервиньо. Под занавес, впрочем, невероятный шанс имел Оливье Жиру, которого Венгер оберегает от прессы и просит дать ему время – адаптацию в английском футболе наверняка облегчил бы такой важный гол, но поразить ворота, на которые его вывел Алекс Окслейд-Чемберлен, нападающему не удалось. 1:2 – и «Арсенал» потерпел первое в сезоне поражение.

АНГЛИЯ. СУАРЕС ОТГРУЖАЕТ ТРИ ГОЛА В ВОРОТА «НОРВИЧА»

Старт сезона у «Ливерпуля» вышел настолько неудачным, что первой победы пришлось ждать аж до шестого тура – «красные» хорошенько погостили у «Норвича», забив «канарейкам» на выезде целых пять мячей. Главным героем этого действа выступил Луис Суарес, стараниями которого более-менее равный первый тайм остался за «красными» – голы уругвайца на 2-й и 38-й минутах позволили мерсисайдцам уйти на перерыв с хорошим преимуществом в два мяча. Могло, конечно, быть и по-другому – Пепе Рейна выручил свою команду в двух тяжелейших моментах – но исполнительское мастерство есть исполнительское мастерство. В тайме втором это самое мастерство забило и третий гол в ворота Джона Радди, а перед тем помогло открыть счет своим мячам в Премьер-лиге Нури Шахину. «Норвич» постарался уйти хотя бы от крупного поражения, но – не получилось; больше того, второй мяч хозяев пришел не из их отличной атаки, а из «отличной» ошибки Мартина Шкртела.

ИСПАНИЯ. «БАРСЕЛОНА» ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ, НО ДЕЛАЕТ ЭТО СО СКАНДАЛОМ

Два испанских гранда познали всю тяжесть выезда на «Рамон Санчес Писхуан» с разницей в две недели. Мадридский «Реал» свое появление в Севилье завершил неудачей, а вот «Барселоне» удалось вырвать у гостей три очка – но не без помощи ошибочных судейских решений Матеу Лаоса, любимого судьи Жозе Моуринью. Андалузцы в матче с вице-чемпионом страны повели аж в два мяча (в игре с чемпионом хватило преимущества в один гол), довольно быстро получили шикарный ответ от Сеска Фабрегаса, а затем началось. Гари Медель полез бычить на того же Сеска, который сакцентировал на этом внимание рефери, схватившись за подбородок, в который его слабенько боднул чилиец – и «Севилья» осталась в меньшинстве. Тьяго Алькантара подыграл себе рукой, разгоняя атаку «блауграны», Матеу Лаос не заметил этого, а атака завершилась вторым голом Сеска. И в конце концов Давид Вилья дожал соперника. Как обычно бывает в таких играх, никто не говорит о том, что «Барселона» молодец, вырвала победу, уступая на 89-й минуте 1:2, а Медель сам виноват, что полез бодаться – все говорят, что судьи тащат «Барселону». «Барселону», одержавшую в шести матчах шесть побед.

ИСПАНИЯ. «МАЛАГА» ПРОВЕЛА 10 ГОЛОВ В ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ДОМАШНИХ МАТЧАХ

«Малага», которую перед стартом Лиги чемпионов представляли как жертву «Зенита», одержала вторую в нынешнем сезоне крупную домашнюю победу, высадив соседей по Андалусии из Бетиса со счетом 4:0. Правда, «огурцы» с 10-й минуты играли в меньшинстве – их вратарь Касто сбил выскочившего с ним на рандеву Элизеу и был таков. В оставшиеся 80 минут лидеры «Малаги» Хоакин, Иско и Хавьер Савиола забили по голу, а еще один мяч добавил защитник севильцев Антонио Амайя. В том числе и его стараниями «Малага» в трех последних домашних матчах (с «Леванте», «Зенитом» и теперь вот «Бетисом») забила 10 раз, справив небольшой юбилей. Для команды, живущей с затянутым поясом, очень даже распрекрасное достижение.

ИТАЛИЯ. «ЮВЕНТУС» НЕ ОСТАВЛЯЕТ «РОМЕ» НИ ШАНСА

Главный матч апеннинских выходных, противостояние «Ювентуса» и «Ромы», ни капли не оправдал ожиданий – «Рома» Зденека Земана оказалась еще слишком сырой, чтобы противостоять «бьянконери» на равных. Уже к 20-й минуте мяч зачекинился в воротах Мартена Стекеленбурга трижды: после удара Андреа Пирло со штрафного, Артуро Видаля с пенальти и Алессандро Матри с игры. «Джаллоросси» очнулись лишь во втором тайме, когда Франческо Тотти реализовал пенальти. Впрочем, Атомный муравей Себастьян Джовинко уже под занавес матча вновь довернул преимущество «Юве» до отметки в три мяча – и поставил диагноз, в принципе, всему итальянскому футболу, в котором два других некогда гранда, «Интер» и «Милан», все так же мучаются страшными болезнями и еле передвигают ноги: равных «Ювентусу» на Апеннинах нет и близко. Доказательством служит число 45 – столько матчей «Старая синьора» никому в Серии А не проигрывает.

ИТАЛИЯ. МИККОЛИ ЗАБИВАЕТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МЯЧ В ВОРОТА «КЬЕВО»

Капитан «Палермо» Фабрицио Микколи обошел защитника «Терека» Мартина Йиранека в борьбе за самый сумасшедший гол уикенда – хотя сделать это, конечно же, было нелегко. Впрочем, Микколи в воскресенье явно был в настроении, забив свои первые голы с середины августа, когда дважды поразил ворота тихого «Кремонезе» в Кубке Италии. Но примечателен здесь не только и не столько факт хет-трика сам по себе, сколько третий гол Микколи в отдельности, который поставил в этом матче точку – находясь метрах в 40-45 от ворот, Фабрицио увидел, что кипер «Кьево» Стефано Соррентино вышел с линии, и, положив корпус, с лета отправил выскочивший из единоборства двух других игроков мяч тому за спину. Стильный гол нападающего окончательно похоронил надежды веронцев, до суперудара Микколи почти 20 минут игравших в большинстве. «Палермо» же одержал первую победу при Джанпьеро Гасперини, подаров – в который, впрочем, уже раз – своим болельщикам надежду, что теперь-то уже все будет хорошо.

ГЕРМАНИЯ. РОЙС ОФОРМЛЯЕТ ДУБЛЬ В ВОРОТА ГЛАДБАХА

Перед битвой двух «Боруссий» гладбахские ребята выражали осторожный оптимизм – Хавард Нордвейт, например, отмечал, что команда находится в середине таблицы, но дела могли быть еще хуже, так что рано рвать на себе волосы. Дортмунд же, наоборот, выражал явную обеспокоенность провалами в защитной линии после шести пропущенных мячей в двух турах. После же игры «осторожный оптимизм» – это скорее про Дортмунд, а Гладбаху неплохо бы озаботиться своей обороной, которая на «Сигнал Идуна Парк» получила пять пробоин. Главным героем в составе хозяев поля выступил Марко Ройс, лучший футболист Германии 2012 года. Тот же Нордвейт перед матчем рассказывал, что против Ройса очень трудно играть, потому что никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент – и Марко подтвердил эти слова делом. Впрочем, голы не принесли ему особой радости – праздновать свои маленькие успехи нападающий не стал, хотя Невена Суботича с его забитым мячом поздравил. Дортмунд вообще вышел на поле до крайности заряженным на игру и не сбавлял обороты до самого конца, что наверняка порадовало Юргена Клоппа после не слишком удачных матчей с «Гамбургом» и «Айнтрахтом».

ГЕРМАНИЯ. ПОЛУЗАЩИТНИК «ХОФФЕНХАЙМА» ВРЕЗАЛСЯ В ГРУЗОВИК

Шестой тур немецкой Бундеслиги предварило страшное происшествие – в пятницу левый полузащитник «Хоффенхайма» Борис Вукчевич угодил в серьезнейшее ДТП. Футболист хорватского происхождения внезапно потерял контроль над своей машиной неподалеку от базы клуба в Зинсхайме, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. 22-летнего игрока вертолетом отвезли в госпиталь Хайдельберга, провели срочную операцию и ввели в состояние искусственной комы. Несмотря на эти события, «Хоффенхайм» решил не переносить встречу с «Аугсбургом» после консультаций с семьей игрока. Футболисты клуба вышли на предыгровую разминку в майках со словами поддержки в адрес хавбека, но три очка набрать не смогли – встреча завершилась нулевой ничьей.

ФРАНЦИЯ. «МАРСЕЛЬ» ПОЛУЧИЛ 1:4 ПЕРЕД ИГРОЙ С «ПСЖ»

До седьмого тура чемпионата Франции «Марсель» шел по графику «Барселоны», ни разу не потеряв очки, и тут, как ни банально, грянул гром – причем (опять же банальность, но тем не менее) неудача поджидала средиземноморцев в довольно неожиданном месте. Вернее, в самом том факте, что «Марсель» споткнулся на поле «Валансьена», нет ничего удивительного – команда традиционно играет на «Стад дю Эно» не больно-то здорово; удивительно здесь скорее, с каким оглушительным треском провалились Эли Боп и его подопечные. Оборона «Марселя» на севере Франции будто замерзла и перестала двигаться – второй и третий голы, решившие исход встречи, южане привезли себе сами, причем привезли совершенно нелепым образом. Сперва Род Фанни, находясь под прессингом Фуэда Кадира на линии штрафной, решил играть в два касания, а не в одно – перехват, прострел, гол. А потом надежный вроде бы Стив Манданда не смог выбросить мяч, неловко скинув его на ногу все тому же Кадиру – мгновенный удар в пустые ворота, гол. «Валансьен» знатно побил «Марсель» контратаками – даже гол престижа гости провели лишь в компенсированное время, немного подняв себе настроение (если его вообще можно поднять после такой игры) за неделю до суперматча с «Пари Сен-Жермен». Парижане же, одержав очередную победу, уступают коллективу Эли Бопа ровно три очка.

140 ЗНАКОВ О РАЗНОМ:

– В матче против «Депортиво» Криштиану Роналду забил 17-й хет-трик в карьере.

– Петр Троховски стал первым немцем в XXI веке, забившим и «Реалу», и «Барселоне».

– Матч с «Тоттенхэмом» стал для Робина ван Перси 200-м в Премьер-лиге.

– Во всех трех сезонах Бундеслиги, в которых какой-либо из команд удавалось выиграть в семи первых турах, титул завоевывала дортмундская «Боруссия».

– Никица Елавич забил 10 голов в своих последних 11-и матчах за «Эвертон».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *